コンビニ4社のプリンを食べ比べ。“プリン戦争”の勝者はどこ?
ドーナツの裏で輝く、黄色いオヤツ。
コンビニがこぞってはじめた「ドーナツ戦争」。さっそく食べ比べを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。しかし、その影に隠れつつも、実はすごいコンビ二スイーツがあることをご存知ですか?
その名は、「カスタードプリン」。
とにかくどのお店もレベルが高く、それぞれに個性を感じる王道デザートなんです!そこで今回は、コンビニ各社が販売する「最もシンプルなプリン」を食べ比べしたレポートをお届けします。
「なめらか仕立て濃厚カスタードプリン」 200円(税込)、280kcal
⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=238448
北海道産牛乳を使用し、「濃厚さ」をアピールしたボリュームプリン。たまごの美味しさを想起するこっくりイエロー感や、ほどよい固さが満足度を高めてくれます。甘さは控えめ、クリーミー感よりたまご感が強いのが印象的。カラメルソースに若干個性があり、これが後味として残るため、賛否を生む可能性あり。たまご系プリンをたっぷり楽しみたい方にオススメです。
甘さ:☆☆☆
クリーミー感:☆☆☆
たまご感:☆☆☆☆☆
なめらかさ:☆☆☆
カラメルソースのバランス:☆☆
◎全体評価:8点
「口どけなめらかカスタードプリン」 150円(税込)、192kcal
⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=238450
香料・増粘剤不使用で、「口どけ感」をアピール。小ぶりな量で、パッケージが不透明なため、期待感を高めつつフタを開けてみると、本物のバニラビーンズが浮いているではないですか! これ、香料が使われているプリンとはまったく別モノで、洋菓子屋のプリンのような丁寧感・本格感が味わえます。
また、牛乳ではなく生クリームを使用しているため、クリーミー感はナンバーワン。カラメルソースとの相性もバッチリで、最も完成度の高いコンビニプリンと言えそう。この値段でこのクオリティー、恐るべしです。
甘さ:☆☆
クリーミー感:☆☆☆☆☆
たまご感:☆☆☆
なめらかさ:☆☆
カラメルソースのバランス:☆☆☆☆☆
◎全体評価:10点
「ミルクとたまごの味わい とろけるプリン」 108円(税込)、180kcal
⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=238452
108円というリーズナブルな価格で楽しめる「とろける系プリン」。プリン生地が白く、絹のような柔肌感があり、他店にはない個性を感じます。食べてみると、プッチンプリンをイメージさせる味と香り!
甘さとクリーミー感はパッキリと強く、キレのあるカラメルソースとのバランスも潔く仕上がっています。なめらかな舌触りを好む人、プリンを常時ストックしておきたい人にはオススメでしょう。
甘さ:☆☆☆☆
クリーミー感:☆☆☆☆
たまご感:☆
なめらかさ:☆☆☆☆☆
カラメルソースのバランス:☆☆☆☆
◎全体評価:7点
「窯出しとろけるプリン」 150円(税込)、183kcal
⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=238454
ファミマと同様、「とろける系」で勝負している新商品。容量は、ローソンやファミマ以上、セブン以下の中サイズ。食べた印象は……、みずみずしくもクリーミー。これぞ新たなハイブリット感なのか!?
水分量が多いせいか、全体的に軽やかなのにミルキーさがある不思議なバランスなんです。また、カラメルソースのインパクトは最も控えめで、今回の4種の中では最も好みが別れるプリンかもしれません。
甘さ:☆☆☆☆
クリーミー感:☆☆☆☆
たまご感:☆☆
なめらかさ:☆☆☆
カラメルソースのバランス:☆☆
◎全体評価:7点
※各項目の評価、全体評価は個人的好みも含まれます。是非一度、ご自身で食べ比べを!
<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>
【スギ アカツキ】
東大卒の料理研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で長寿美容食の研究をはじめる。料理のモットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
セブン-イレブン
ローソン
ファミリーマート
サンクス
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12