和牛ロース茶漬け、坦々茶漬け…専門店のゴージャス茶漬けに感動!

 お酒のシメにぴったりなお茶漬け。一般的には梅干しや明太子などの具を乗せたご飯に煎茶や湯を注ぎ入れたものをイメージしますが、どうやら今、お茶漬けが新たな進化を遂げているそう。

 今夏、六本木(東京・港区)にオープンした創作お茶漬け専門店「だよね。」を訪ねました。

だよね。

和牛ロースに四川風まで! 12種類の独創的なお茶漬け



 今年8月、東京ミッドタウンからほど近い場所にオープンした創作茶漬け専門店の「だよね。」。店名の“だよね。”には「お酒のあとはやっぱりここのお茶漬けだよね」という認識が同店から広まれば、と店長・山城さんの思いが込められています。

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=379543

ぶつ切りトロ鮪のお茶漬け

ぶつ切りトロ鮪のお茶漬け

 出汁まで無添加にこだわった全12種類のメニューは「和牛炙りロースと季節野菜のお茶漬け(1,180円)」、「帆立と小海老の焦がしバター漬け(780円)」、「炙り博多明太子と揚げ蓮根のお茶漬け(880円)」、「四川風坦々茶漬け(980円)」などバリエーション豊か。

四川風坦々茶漬け

四川風坦々茶漬け

 いずれも大盛り無料、さらに「帆立の焦がしバター」や「国産真鯛」など100円から追加できる10種類のトッピングを加えて自分好みにできるところも魅力的です。11月1日からは自家製ラー油を使ったピリ辛なお茶漬けもラインアップに加わるそう。

人気メニュー2種類を食べてみた



 今回、個性豊かな顔ぶれの中からピックアップしたのは「和牛炙りロースと季節野菜のお茶漬け」と「鮭と漬けイクラの海鮮茶漬け(980円)」のふたつ。同店の人気ツートップだそう。

 まずは「和牛炙りロースと季節野菜のお茶漬け」から。

 独自ルートで仕入れるA5ランクの山形牛は200グラムのご飯を覆い隠すほどの大きさ。インパクト抜群の肉は提供前にさっと炙ることでその脂と甘みを引き出すのだそう。

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=379306

和牛1全メニューとも惣菜が1品つきます。この日はキンピラ。

和牛2 カツオやうるめ、焼きあご、昆布などから作る出汁は滋味深く繊細な仕上がり。熱々の出汁を回し入れるとさきほど炙った脂がじゅわっと溶け出します。

和牛3 次に「鮭とイクラの海鮮茶漬け」。

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=379301

鮭とイクラ_1 大粒のイクラ、鮭ともに北海道産にこだわっており、和牛同様、提供前にじっくり炙った鮭が放つなんとも香ばしい香りといったら。

鮭とイクラ2 今後、大宮、北海道とFC展開を予定する同店。

他にもニューウエーブ茶漬けがジワジワ来てる



 このほか、東京を中心に数店ある「こめらく」でも「青森名物 鶏と野菜のせんべい汁茶漬け」(※汐留シティセンター店)などゴージャスなお茶漬けが看板メニューだそう。このように、ひとひねりしたお茶漬けを打ち出す店は増えつつあり、そのセカンドウェーブを感じずにはいられません。

●「至福のお茶漬け こめらく」(汐留シティセンター店)のせんべい汁茶漬け
(写真は「ぐるなび」より)

こめらく 小腹を満たすのにも飲んだあとのシメにも最適な日本のファストフード、お茶漬け。あなたも進化したその味をご賞味あれ。

【創作お茶漬け専門店 だよね。】
住所 東京都港区六本木4-12-4清水ビル1F
電話番号 03-5770-5563
営業時間 月~木11:30~5:00(L.O.4:30)金・土~6:00(L.O.5:30)日・祝~24:00(L.O.23:00)
定休日 なし
http://r.gnavi.co.jp/7vbghj100000/

【こめらく】ショップリスト
http://www.tub.co.jp/shoplist/#header

<TEXT/井上こん>

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