Gourmet

レンジでチンした野菜はなぜマズい?失敗しないコツ5

(1)中央部分に置かない カリフラワー マイクロ波はレンジ庫内の壁にぶつかって反射する特性があるため、中央部分に当たりにくい、つまり真ん中は加熱されにくいという特徴が。カリフラワーやブロッコリーを加熱する場合、ドーナツのように並べることで加熱ムラを減らすことが可能です。 (2)うす切り・輪切りはNG! 乱切りで! ニンジン マイクロ波は、庫内上部から出て、野菜の角やとがった部分に集中する特性が。とがった部分の多い「乱切り」にすることで、加熱効率を高めることができます。大根、ニンジンのような根菜類は輪切りやうす切りにしないよう気をつけて。 (3)塩をふるのはNG 青菜と塩 青菜をゆでる際に入れるのが、「塩」。マイクロ波は塩分に集中しやすいため、加熱ムラが発生してしまいます。ほうれん草などの葉っぱものを加熱する際は、塩分ナシと覚えましょう。余談ですが、これはオイルも同様。こだわってオリーブオイルなどをたらすのも厳禁です。
次のページ 
レンジ内で食材を浮かせる
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ