【メリット】
・安価
【デメリット】
・加熱殺菌によって栄養破壊あり
・香りやテイストがイマイチ
・添加物を使用している可能性あり
市販ジュースの大半がこのタイプ。原型ジュースの「水分」を飛ばし、濃縮果汁ペーストにしたものを冷凍。工場で新たな水(水道水・井戸水等)を加えて、理屈上100%に戻すという製法。果物が持つ香りや酸味は失われている。冷凍、加熱殺菌を経ているため、栄養残存率は未知数。
【賢い選び方】
・添加物のない製品を選ぶ
・グレープフルーツ・リンゴよりオレンジ・ニンジン・トマトを選ぶ
【メリット】
・濃縮還元より果実感があって美味
【デメリット】
・加熱殺菌による栄養破壊あり(※ただし、改善商品が登場)
濃縮還元よりも少々値段が上がるものの、味わいは数段良いものが多い。しかし、原型ジュースを冷凍・加熱処理をしているため、しぼりたてジュースと比べると食感は落ちる。最近、低温ですりつぶす製法のミックスジュースが登場したため、栄養破壊を少なくおさえた商品を選べるように。
【賢い選び方】
・栄養破壊の少ない低温搾汁タイプの商品を選ぶ
・複数の食材が組み合わさったミックスジュースを選ぶ
オススメは、カゴメのGREENS(http://www.kagome.co.jp/greens/)