⇒食材の臭みやクセをとってワンランク上の仕上がりに!
緑茶に含まれるカテキンやクロロフィルには、消臭・脱臭効果があるため、生臭さが気になる魚貝類メニューには威力を発揮してくれます。しかも、茶葉ごと食べておいしいのが、「炒めもの」。
そうです、海鮮炒めは茶葉をふりかけると、高級中華のごとくグレードアップ。味付けは限りなくシンプルで良し。魚介の旨味に、若々しい高貴な香りが見事にマッチします。
⇒野菜の土臭さ・青臭さを抑え、華やかな仕上がりに!
緑茶の威力を最も感じやすいのが、「蒸し料理」。蒸し器や鍋に野菜などの食材をたっぷり入れ、緑茶を下にはって蒸しあげてみましょう。爽やかな緑茶の香りが、野菜の甘味を引き出してくれます。
いつもの温野菜やソーセージが大変身。燻製とも違う、独特の風味を奏でます。特にオススメなのがサツマイモ、ブロッコリー、レンコン。絶対に試していただきたい料理法です。
さあ、緑茶をもっと自在に活かし、新たなヘルシー料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか!?
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(
http://saqai.com/)も手がけている。