Gourmet

“ふわしゅわ”な新触感!今、“関西発パンケーキ”がアツい

ワインにも合う!? 新感覚な「ミカサデコ&カフェ」

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=534476
ミカサデコ&カフェのリコッタチーズのパンケーキ

ミカサデコ&カフェのリコッタチーズのパンケーキ/ミカサデコ&カフェのサイトより http://micasadecoandcafe.com/

 同じく6月に原宿出店を果たしたのが、「ミカサデコ&カフェ」。キャットストリートに誕生したお店は、パンケーキ店とは思えないような和モダンテイストあふれる造りです。  こちらで人気なのが、リコッタチーズパンケーキ。来店するお客さんのほとんどが、このパンケーキ狙いなんだとか。 「プレーンタイプのパンケーキは、gramと同じように“ふわしゅわ”な食感なんですが、このリコッタチーズパンケーキは、まさに“ふわとろ”パンケーキです。重ねるのが困難なくらいふわっと柔らかく焼かれています。けれど、中にリコッタチーズが入ることによって、“とろ~ん”とした食感が加わり、まるでオムレツやスフレのような食感に。ワインにも合いそうな新感覚パンケーキですね」(あまいけいきさん) ⇒【Instagram】 https://www.instagram.com/p/BGEfK4KkhQJ/

第二の上陸系パンケーキブーム到来

 上述のお店以外にも、「BURN SIDE ST CAFE」や「幸せのパンケーキ」など、関西で人気のパンケーキ店が続々と東京へ進出しているよう。これはもしや、“関西発パンケーキ”ブームが巻き起こる日も近いのでは? 「実は、もうすでに関西発パンケーキブームは巻き起こっていると言って良いでしょう! 今回挙げた4店に共通するのは、“ふわとろ(ふわしゅわ)パンケーキ”をウリにしているところ。これはまさに、“第二の上陸系パンケーキブーム”と言っても良いかもしれませんね。ただし、上陸と言っても、同じ陸続きである関西からなんですけど」(あまいけいきさん)  どうやら、すでに関西発パンケーキは人気を呼んでいるよう。これらのお店も行列必至なのは、もはや言うまでもないですね。ということで、トレンドに乗り遅れたくない女子は、要チェックですよ! 【あまいけいき プロフィール】 スイーツ男子のトップブロガーとしてスイーツブームを牽引し、テレビ・雑誌・Webで活躍中。食べ歩きオールスターズ「たべあるキング」の一員。公式ブログ http://ameblo.jp/sweets-minister/ https://twitter.com/amaikeikiss <TEXT/五十嵐 大>
あまいけいき
毎日2スイーツ + 1パン × 8年間食べ続けた記録をブログ(&twitter等)に公開し、スイーツ男子としては常にトップブロガーとしてスイーツブームを牽引。震災復興スイーツイベントや、自身が主宰を務めるパンケーキツアーズ(スタンプラリー)などを手掛け、日々スイーツを通じた交流を拡げている。超グルメブロガー集団「たべあるキング」の一員。 公式ブログ http://ameblo.jp/sweets-minister/
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