Gourmet

ふわっとろ「オムライス」に感動!カロリーカットでも最強に美味しくなるコツ3

コツ3)バターもオイルも不使用! カロリーハーフマヨネーズで卵をおいしく!

カロリーハーフマヨ バターや生クリームを使わなくても、卵にまろやかなコクを出すことは可能です。むしろ、植物性油脂から作られるマヨネーズは、オムレツに旨味あるコクを与えてフワフワに、彩りよく仕上げてくれる隠し味。特に、カロリーハーフタイプは、加熱調理において扱いやすく、ヘルシーなので一石二鳥です。  それでは、レシピの紹介です。

材料(1人分)

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=579360 材料ごはん 大茶碗1杯分 卵 3個 玉ねぎ 1/4個 マッシュルーム 2個 鶏もも肉 100g 油 少々 カロリーハーフマヨネーズ 大さじ1/2 パプリカパウダー 大さじ1 塩こしょう 少々 ケチャップ(仕上げ用) 大さじ1~2 ※バター(20g)、サラダ油(大さじ1)、生クリーム(大さじ1)、チキンライス用のケチャップ(大さじ2)を使用しないため、総カロリーを約26%カットできます。

作り方

(1)鶏肉と玉ねぎを小口切り、マッシュルームを縦にスライスする。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=579361 作り方1(2)フライパンに鶏肉を入れて火にかける。肉が焼けるにつれて脂がじんわり出てくるので、これを炒め油として活用する。 作り方2(3)鶏肉が香ばしく焼けたら、玉ねぎとマッシュルームを加え、全体がしんなりしたら、パプリカ、塩・こしょうをふり、よく混ぜ合わせながら炒める。 作り方3(4)ごはんを投入する。ヘラを使って全体に広げて押さえつけるようにしながら、香ばしさを意識して炒める。 作り方4
次のページ 
卵のかき混ぜ方にも注意
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ