コツ3)バターもオイルも不使用! カロリーハーフマヨネーズで卵をおいしく!
バターや生クリームを使わなくても、卵にまろやかなコクを出すことは可能です。むしろ、植物性油脂から作られるマヨネーズは、オムレツに旨味あるコクを与えてフワフワに、彩りよく仕上げてくれる隠し味。特に、カロリーハーフタイプは、加熱調理において扱いやすく、ヘルシーなので一石二鳥です。
それでは、レシピの紹介です。
⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=579360
ごはん 大茶碗1杯分
卵 3個
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 2個
鶏もも肉 100g
油 少々
カロリーハーフマヨネーズ 大さじ1/2
パプリカパウダー 大さじ1
塩こしょう 少々
ケチャップ(仕上げ用) 大さじ1~2
※バター(20g)、サラダ油(大さじ1)、生クリーム(大さじ1)、チキンライス用のケチャップ(大さじ2)を使用しないため、総カロリーを約26%カットできます。
(1)鶏肉と玉ねぎを小口切り、マッシュルームを縦にスライスする。
⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=579361
(2)フライパンに鶏肉を入れて火にかける。肉が焼けるにつれて脂がじんわり出てくるので、これを炒め油として活用する。
(3)鶏肉が香ばしく焼けたら、玉ねぎとマッシュルームを加え、全体がしんなりしたら、パプリカ、塩・こしょうをふり、よく混ぜ合わせながら炒める。
(4)ごはんを投入する。ヘラを使って全体に広げて押さえつけるようにしながら、香ばしさを意識して炒める。