「マツコの知らない世界」出演のアイス専門家・荒井氏がジャッジ。2500円の家庭用アイスメーカーは買い?
アイス料理研究家のシズリーナ(荒井健治)です。一気に気温が上がると、冷たい食べ物……そう、アイスクリームが食べたくなりますよね。そんな時、買いに行かずとも自宅ですぐに作れる方法があると知り、さっそくトライ!
今回試したのは、自宅にいながらアイスクリームが簡単に作れる「アイスクリームメーカー」。お値段はAmazonで2500円ほどでした。(※参考価格:2,554円/2020年7月3日時点のAmazon価格、編集部調べ)
メーカー公式の美味しいアイスのレシピもあるのですが、材料に「卵黄と生クリーム」必須。うーん、生クリームって高いし、買いに行くならアイスを買ったほうが早いんですよね……。
そこで、おうちにあるものや保存がきくものを使って、もっと安く簡単に作れないものかと思い、アイスクリームメーカーを使ったオリジナルレシピを考えてみました! ヘルシーなのに絶品な「昔懐かしい牛乳アイス」をご紹介します。
今回のポイントは、“生クリームやたまごを使用せず”誰にでも簡単に作れるレシピであること。だから卵黄独特のニオイを消すためのバニラエッセンスも、必要ありません。
【材料】
アイスクリームメーカー 1台
牛乳 200ml
クリープ(森永乳業)などのコーヒー用粉末クリーム 大さじ2杯
練乳 大さじ1杯
【作り方】
0.事前準備として、アイスクリームメーカー本体(冷却部分)を冷凍庫で12時間以上冷やします。
(今回驚いたのは、このマシンがコンパクト設計のため、冷凍庫のスペースを圧迫せずに冷やせることです)
1.牛乳200mlとクリープ大さじ2杯を泡立て器で混ぜ合わせ、その後に練乳大さじ1杯を加えながらなじませ、“アイスのもと”を作ります。


2.キンキンに冷えた冷却部分にアイスクリームミックスを注ぎ入れスイッチオン。するとマシンが自動で、空気を入れながら混ぜ続けてくれます。

3.およそ8~10分で、液状だった「アイスのもと」が空気を含みながら固まってきたところでスイッチを切ります。まだドロドロしていたら、少し延長してくださいね!
お皿に盛り付けミントを添えれば完成です!
口に入れた瞬間、牛乳のおいしさがパーっと広がりクリープの旨味と練乳の甘さが癖になるあっさりとしながらもコクを感じられるアイスクリームになりました。
牛乳好きにはたまらない味。是非ともお試しくださいね。

材料はたったの3つ!「昔懐かしい牛乳アイス」の作り方











1
2