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「どん兵衛」史上初、冷やしうどんのお味は?他のカップ麺も冷やしてみたら…

 マルちゃんや日清食品から「冷やしぶっかけうどん」など、“冷んやり”カップ麺が続々と誕生しています。カップ麺が冷たいってアリなの? 作り方は? など、気になりますよね。
筆者と「日清の汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん」

筆者と「日清の汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん」

 今回筆者は日清食品グループから6月22日に発売された、どん兵衛史上初の冷やしうどん「日清の汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん」の作り方、見た目、味など感想を徹底レビュー。また、他メーカーの通常カップ麺を冷やして食べても美味しいのか? を調査しました!

「どん兵衛冷やしぶっかけうどん」の作り方は?

「日清の汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん」希望小売価格193円 (税別)

「日清の汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん」希望小売価格193円 (税別)

 作り方は、カップ焼きそばに似ています。
どん兵衛「冷やしぶっかけうどん」の調理方法

どん兵衛「冷やしぶっかけうどん」の調理方法

①フタをはがし、液体つゆ・ふりかけ袋を取り出す。
①フタをはがし、液体つゆ・ふりかけ袋を取り出す

①フタをはがし、液体つゆ・ふりかけ袋を取り出す

②熱湯を内側の線まで注ぎ、フタをして5分待つ。
②熱湯を内側の線まで注ぎ、フタをして5分待つ

②熱湯を内側の線まで注ぎ、フタをして5分待つ

③湯切り口から湯を捨てる。
③湯切り口から湯を捨てる

③湯切り口から湯を捨てる

④冷水を内側の線まで注ぎ、水を湯切り口から捨てる。これを3回繰り返す。
④冷水を内側の線まで注ぎ、水を湯切り口から捨てる。これを3回繰り返す

④冷水を内側の線まで注ぎ、水を湯切り口から捨てる。これを3回繰り返す

⑤液体つゆをかけて、よく混ぜ合わせる。
⑤液体つゆをかけて、よく混ぜ合わせる

⑤液体つゆをかけて、よく混ぜ合わせる

⑥最後に、ふりかけ(天かすや白ごま)をかけて完成!
⑥最後に、ふりかけ(天かすや白ごま)をかけて完成!

⑥最後に、ふりかけ(天かすや白ごま)をかけて完成!

アリorナシ?「どん兵衛冷やしぶっかけうどん」を実食

 結論から言うと、どん兵衛冷やしぶっかけうどんは、美味しい! 麺はツルツル、つゆは甘めです。
麺はツルツル。スープはかつおだしベース

麺はツルツル。スープはかつおだしベース

 つゆは甘いだけでなく、香辛料も入っているので、普通のシンプルな「冷やしぶっかけうどん」のイメージで食べると、期待ハズレかもしれません。
見た目は普通のどん兵衛の麺と変わらない

見た目は普通のどん兵衛の麺と変わらない

 麺の見た目は、普通のどん兵衛。ですが、普通のどん兵衛より水分量が多いのか、プルプルしています。お湯を入れてからの待ち時間は5分、しっかり待ったほうが良さそうです。  また、かやくには、ワカメや長ネギが入っています。万能ネギを追加するのも良さそうです。  ぶっかけうどんと言えば、生姜でしょ! と思って、生姜チューブを用意していたのですが……。
スープに生姜が効いています

スープに生姜が効いています

 液体つゆに生姜の風味がついていたので、不要でした。  また、水道水で洗っただけなので「冷やしぶっかけうどん」というほど冷えていません。氷を入れて冷やすことをおすすめします。
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通常のカップ麺を冷やして食べてみた!
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