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ケンタッキー味のチキンソテーを作ってみた。う~んスパイシー!

 あの味のレシピを知る人は、世界で3人。 ケンタの味 フライドチキン ケンタッキーフライドチキンが日本上陸50周年。記念のムック本が即完売するなど盛り上がっていますが、改めてケンタの「オリジナルチキン」っておいしいですよね。実は、80年続く“指まで舐めたくなるおいしさ”の秘密は未だに公開されておらず、世界でたった3人しかレシピを知らないんだそうです。11種類のスパイス・ハーブが使われていることは公表されていますが、真相を突き止められた人は今もいないようです。  ケンタ愛の強い私は考えました。ここは正解を目指すより、ケンタの世界観を感じながら、家庭ならではの“ヘルシーチキン”を作ろうじゃないか! ということ。そこで今回は、ケンタのオリジナルチキンの雰囲気を堪能できる“ヘルシーグリルチキン”のレシピを検証・ご紹介したいと思います。

まずはポイントになるスパイス・ハーブを厳選してみた

ケンタの味 フライドチキン まずは、これまで“ケンタの味”を暴こうとして話題になったレシピを元に、キーになりそうなスパイスとハーブをチョイスしてみました。 ・オレガノ、タイム、チリパウダー、パプリカ、バジル、マジョラム、セージ  この他、生姜やニンニクは名前が上がっています。これらを全部揃えるのはなかなか大変でしょうから、少し取捨選択することに。似た香りのハーブはどちらかひとつに絞ってみたところ、オレガノ、バジル、セージ、パプリカの4本がマストになりました。ケンタのように細かいパウダータイプが理想ですが、揃わない場合は粗目のタイプでOK。 ケンタの味 フライドチキン 辛味が欲しい場合は、チリパウダーを他のハーブと同量加えましょう。生姜とニンニクは生のすりおろしを使用すると風味がくどすぎるため、乾燥を使うか使用量を控える方が良いでしょう。

厳選ハーブ&スパイスで味付けしたグリルチキンのレシピ

ケンタの味 フライドチキン さあ、レシピのご紹介です。塩、オレガノ、バジル、セージ、パプリカを小さじ1/2ずつ集めて混ぜ合わせます。白コショウも加えますが、分量はお好みで。今回は小さじ1/4を加えました。一口大に切った鶏もも肉を2枚分用意して、上記のミックス粉と生姜すりおろし(1/2片分)とニンニクすりおろし(本当に少々。入れなくてもOK)とオリーブオイル(大さじ2)を加えて揉み込みます。
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30分~1時間ほど置いたら焼いていきましょう
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