ケーキもピザも太らない!低糖質食材を使ったダイエットレシピ
低糖質食材を使ったダイエットレシピがInstagram上で注目されている料理研究家あやのさん(@ayn163_diet)。過酷なダイエットからのリバウンドを経験した彼女は、看護師として得た知識を生かして「食べてやせる」レシピを開発しています。
今回はそんなあやのさんに、低糖質食材を使ったおすすめレシピを紹介してもらいました。
【材料】(18×5cm)
A
・おからパウダー(or小麦ファイバー) 30g
※小麦ファイバーの場合、あればサイリウム1gを入れると良い
・ココアパウダー 20g
・砂糖(好みの甘味料) 50g
・ベーキングパウダー
・絹豆腐(水切り不要) 100g
(浸してある水は捨てる)
・卵(溶いておく) 1個
・豆乳or牛乳 80g
・ラム酒(あれば) 数滴
・好みでナッツ類
【作り方】
1.オーブンを180℃に予熱する
2.ボウルに豆腐を入れ、ブレンダーでかくはんするか、スプーンの腹ですり混ぜてなめらかにする。卵、豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。Aを加え、均一になるまで混ぜ合わせる
3.型にオーブンシートを敷き、2を入れ、天辺を平らにならす。好みでナッツをトッピングする。180℃で30分焼く
4.型のまま粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす
☆ナッツはトッピングまたは生地に混ぜ込んでも良いです
☆トースターでもOK
☆レンチンでもできますが少しパサつくので、オーブンまたはトースター、フライパンがおすすめ
【フライパンで焼く場合】
1.フライパンに薄く脂をひき、生地を入れてくるみを散らし、ふたをして弱火で20分ほど焼く(ふたに水滴がついて生地にたれてしまうので、ふたにふきんやキッチンペーパーを巻くと良い)
2.フライ返しでそっと皿に取り出し、ラップをして600Wで1分半加熱してできあがり
【材料】(小さめ3~4個分)
・オートミール 30g
・絹豆腐 100g
・砂糖(ラカントでも可) 5g
・塩 ひとつまみ
・餡子 適宜
・きなこ 適宜
・好みでゴマや抹茶 適宜
【作り方】
1.耐熱ボウルに絹豆腐、オートミール、砂糖、塩を入れ、スプーンの背で豆腐をすり潰しながら全体がしっとりするよう混ぜる
2.ラップなし600Wで2分半加熱する。軽く練り混ぜるともっちりしてきます
3.2をざっくり3~4等分にする。
餡子を中に入れる場合:ラップに生地をのせ、薄く丸くのばす。上に餡子をのせて、ラップでおにぎりを作る要領で包む
餡子をまぶす場合:ラップに餡子をのせ、薄く丸くのばす。生地を丸めて上にのせ、ラップでおにぎりを作る要領で餡子を生地を包む
4.好みできなこやゴマ、抹茶などをまぶしてできあがり
豆腐とおからのチョコブラウニー
豆腐とオートミールのおはぎ
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