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炊飯器の外側って洗うの?お米は冷蔵庫に入れる?答えをメーカーに聞いた

 メーカーに聞く、炊飯器にまつわるソボクな疑問。前回は、「説明書にない調理方法は危険!」など、炊飯器の正しい使い方について色々と教えてもらいました。
炊飯ジャー

(画像提供:象印マホービン)

 今回も引き続き象印マホービンの広報部・濱田捷彦(はまだかつひこ)氏に、炊飯器にまつわる様々な疑問について尋ねていきます。(以下、コメントはすべて濱田氏。「同社が製造販売する炊飯器に限定しての回答」ということで取材しています)

大量炊きと少量炊き、どっちが美味しいの?

――炊飯器でご飯を炊くときに、一度にたくさん炊いたほうが美味しく炊けると言う人もいれば、1~2合ずつがベストと言う人もいます。正解はありますか? 「(今の炊飯器は)センサーによって容量に見合った炊飯ができるので、炊く合数によって味が変わることはありません。たとえば象印の炊飯ジャーにはAI炊飯という機能があり、様々な温度センサーで容量に合わせた炊飯をしていますので、どの合数で炊いてもおいしく炊くことができます」
象印マホービン AI炊飯

「こちらは最新モデルの商品ページなのですが、AI炊飯は、水温や室温なども加味して適切な炊飯を実現します。なので、炊飯合数に応じて適切に炊飯することも可能です」(濱田さん)

炊飯器の“外側”って、洗わなくていいの?

――ずっと気になっていたんですが、炊飯器って丸洗いできませんよね。お釜と内ぶただけ洗って、外側ってほったらかしで問題ないんでしょうか? 「蒸気口セットの中の汚れは、ご飯のにおいやふきこぼれの原因になりますので、お手入れしていただくことを推奨しています。フック部(プッシュボタン)に詰まったごはん粒は竹串などで取り除いてください。炊飯器の外側は、硬く絞ったやわらかい布で拭くことをおすすめしています。ただし化学雑巾(あらかじめ油剤や界面活性剤、抗菌剤などが染み込まれた雑巾)を使う場合は、強く拭いたり長時間ふれさせたりしないようにしてください。表面に傷がつく・変色・割れ・劣化・腐食の原因になります」
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このパーツを洗わないと、味が落ちる!
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