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オートミール&豆腐で作る超簡単ポテチ、「堅あげポテト」みたいな食感

 ボソボソしていて、味気ない…。ここ数年で、そのイメージを見事に払拭した“オートミール”。今では、ダイエットや美容面での救世主として、キッチンに常備されることも珍しくなくなってきたのではないでしょうか。というのも、このオートミール。思わず、「嘘でしょ?」と驚いてしまうような、さまざまな料理にアレンジできちゃうのも魅力のひとつなのです。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
オートミール&豆腐で作る超簡単ポテチ

オートミール&豆腐で作る超簡単ポテチ

 ちなみに、今回挑戦するのは、オートミールと絹ごし豆腐を使ったチップス作り。何でも、あの堅あげポテトさながらのバリバリ感を出すことが出来るらしいのです。その前に…、オートミールって何がいいんだっけ?

オートミールは便秘改善にもいい

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オートミールは体にすごくいい!

余分な糖を脂肪として蓄えにくくする低GI食品

 オートミール(燕麦/えんばく)は、オーツ麦を脱穀して加工した食品です。代表的な栄養素は食物繊維。食物繊維には働きが異なる水溶性食物繊維(糖質の吸収を緩やかにし、血糖値をコントロール)と不溶性食物繊維(保水性が高く腸のぜん動運動を活発にして便通を促す)があり、1:2の割合で摂取することで便秘の改善に期待できると言われているのですが、オートミールはそのバランスが秀逸。  ほかにも、肌や髪、爪、筋肉の材料となるたんぱく質、鉄分、カルシウム、ビタミンB1、B2などの毎日の食事からは不足しがちな栄養素も豊富に含んでいます。また、食後血糖値の上昇を緩やかにし、余分な糖を脂肪として蓄えにくくする低GI食品でもあるため、白米や麺類、パンといった主食をオートミールに置き換えて体型の維持に役立てる方も増えてきているのです。

美味しくてヘルシー、オートミールと豆腐で作るチップス

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美味しくてヘルシー、オートミールと豆腐で作るチップス

オートミールと豆腐で作るチップス

 このように、魅力満載なオートミール。なのですが、水で煮たり、牛乳・豆乳に漬けたりして食べるだけでなく、リゾット風にしてみたり、小麦粉の代用品としてお菓子やピザ生地を作ったりとアレンジの幅も広く、ネットで検索すると実にさまざまなレシピが出るわ、出るわ…。  そこで、気になったのが、オートミールと絹ごし豆腐で作るチップス。  材料を混ぜて、電子レンジでチンするだけという簡単さ。さらには、油で揚げずに作ることができるというヘルシーさ。出来上がりはまるで、堅あげポテトのようなバリバリとした歯ごたえを楽しめるそうなので、早速作ってみました。  
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オートミール豆腐チップスの作り方
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