加治ひとみ「藻活」を激推し!海藻がアメリカでブームになっている理由
「腸活女王」と呼ばれ、「奇跡のボディ」で人気の “かぢちゃん”こと加治ひとみさん。体と心が整うあらゆる方法を試し、習慣にすることで、健康美をキープしています。
昨年12月には、自律神経の名医・小林弘幸先生との共著『かぢ習慣 自律神経と腸活で「なりたい自分」に』を刊行し、版を重ねています。
加治さんは、今年1月から、1ケ月間もロサンゼルス(以下、LA)に滞在。現地の健康&美容トレンドを見て回っているうちに、ある食材がすごくブームであることを知ってびっくりしたそうです。
その食材とは「藻」。日本人にはなじみが深いワカメ、ノリ、コンブなどが、米国でとても流行っているとか。
「スムージーのスタンドに行ったら、すっごく青いスムージーをみんな飲んでいて。1700円ぐらいするんですけど、なんだそれは?と思ったら、粉末にしたSEAWEED(海藻)が入ってるんです。
藻のサプリメントも充実していて、私が愛用している『E3Live』のサプリも売ってましたね」(加治さん、以下同)
「E3Live」は米国のオーガニック製品メーカーで、ブルーグリーンアルジーという藍藻類を粉末にしてカプセル等で販売しています。日本でも買えるので、加治さんが愛用していて、著書でも紹介していました。
「私はもともと海藻が好きで、最近は、ことあるごとに『藻活』(もかつ)をお勧めしていたぐらい。それがLAで最先端だと知って、面白いなぁと思いました」
海藻は、マグネシウムやカルシウムなどのミネラル、水溶性食物繊維がたっぷり。水溶性食物繊維は水に溶けて、便を軟らかくしてスムーズに排便できるよう助け、善玉菌のエサにもなるので、海藻は腸活には欠かせません。
日本の伝統食・海藻の素晴らしさに、やっとアメリカも気づいたみたい。例えば、アメリカの大手スーパー「ホールフーズマーケット」が発表した2023年の食トレンドTop10に、「昆布」がランクイン。昆布を使ったチップスや麺などが注目されています。
加治さんによると、アメリカでは海藻をそのまま食べるより、粉末にしてスティック状で売ったり、サプリや加工食品にしたものが多い印象だったそうです。
「それから、LAで藻のエキスが入っている美容オイルがあったんです。妹へのお土産に買ったんですけど、これがめちゃくちゃ良くて!保湿力がすごくて、お肌がしっとりします」
これは「MARA」というブランドの「Algae + Moringa」オイル。藻類(Algae)や、スーパーフードとしても注目されている植物「モリンガ」などを配合した保湿オイルで、なんだかすごそう!残念ながら日本では販売されてないようです。
海藻がアメリカでブーム
かぢちゃんが「藻活」を推すわけ
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『かぢ習慣 自律神経と腸活で「なりたい自分」に』 腸活女王・加治ひとみが実践するルーティンと、自律神経の名医・小林弘幸氏のノウハウを1冊に凝縮。心と体がしんどい人はきっと楽になれます。かぢちゃんの写真、レシピ、愛用コスメも ![]() |