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『あまちゃん』の「まめぶ汁」を作ってみた

あまちゃん,まめぶ汁「あまちゃんがあるから月曜日が楽しみになった!」「能年ちゃんに癒されたい!」と、視聴率20%超えの大人気となっているNHK朝の連続テレビ小説『あまちゃん』。  能年玲奈ちゃん演じるアキの素直さ、かわいらしさに“親御さん心”を刺激され、小泉今日子演じる春子の部屋に溢れる80年代カルチャーに「あったあった」と膝を打ち。  その他、母と娘(春子と夏)の関係、田舎から東京への複雑な眼差しなど描かれるエピソードのひとつひとつに、屈託しかなくなった四十路の身は、もう、朝からキュンキュンさせられているわけです。  そのドラマに登場し、今、話題となっているのが岩手県久慈市の郷土料理「まめぶ汁」です。折に触れ、このまめぶ汁を皆が食べていて、一体、どんな食べ物なんだ?と思っていた人もいるのでは。ということで、『あまちゃん』の世界に近づくため、「まめぶ汁」を作ってみました! <材料:2人分(くらい)> あまちゃん,まめぶ汁小麦粉…100g 水…適当 塩…適当 黒砂糖…8~10片くらい くるみ…8~10片くらい ごぼう…1/3本 にんじん…1/2本 干ししいたけ…2枚(生しいたけでもしめじでも可) 油揚げ…1/2枚 焼き豆腐…1/2丁 かんぴょう…15cm程度のもの2~3本 ※分量は大体です。 1.「まめぶ」をつくる (1)小麦粉に塩を少々加え、水を少量づつ加え練る ⇒【画像】はこちら http://joshi-spa.jp/?attachment_id=12727 あまちゃん,まめぶ汁(2)手にくっつかない程度、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ちぎって広げて、くるみと黒砂糖を入れて包み込む ⇒【画像】はこちら http://joshi-spa.jp/?attachment_id=12725 あまちゃん,まめぶ汁(3)ころころと手の平で転がし、丸く仕上げる ⇒【画像】はこちら http://joshi-spa.jp/?attachment_id=12724 あまちゃん,まめぶ汁※まめぶの由来は、「マメにお達者で」の意味と「豆粒大」という意味があるそうで、今回のまめぶ、たぶん、デカすぎ。黒砂糖とくるみを適当な大きさに割っておくといいと思います。 2.煮込む (1)昆布といりこで出汁をとり、煮立ったら昆布を取り出し、火の通りにくいごぼう、にんじんを投入。適当なタイミングで焼豆腐とまめぶ以外の具をすべて入れる ⇒【画像】はこちら http://joshi-spa.jp/?attachment_id=12722 あまちゃん,まめぶ汁(2)全体に火が通ったら、塩としょうゆで味を調え、焼豆腐とまめぶを入れ。まめぶに火が通ったらできあがり。 ⇒【画像】はこちら http://joshi-spa.jp/?attachment_id=12720 あまちゃん,まめぶ汁 昆布といりこの出汁に溶けた、ごぼうや干ししいたけなど大地とお日様がくれた滋味深い味わい。おいしくない理由がありません。  で、まめぶを口に含むと……じぇじぇ!   アキが、「“おかず”だが、“おやつ”だかわからない」と言っていたのも、納得。  小麦粉のお団子の中で溶けた黒砂糖とくるみと合わさって……なんていうか、まめぶは「一口お汁粉カプセル」。汁を飲めばおかず、まめぶを口にすれば甘味にと、一椀でふたつの味わいを楽しむことができる。まめぶ汁、懐かしくて新しい!  クルクルとまめぶをこねるのも楽しい作業で、基本鍋で煮込むだけなので、結構、カンタン。『あまちゃん』人気もあってか、まめぶ汁セットの通販もあるようですが、是非、お手製「まめぶ汁」を作ってみてはいかがでしょうか。  久慈地方では、このまめぶ汁、冠婚葬祭のときなどに作られるとか。地域によって黒砂糖を入れないところもあったり、家庭によってもその味は違うようです。  ドラマでは、まめぶ汁つくりの名人、片桐はいり演じる、あんべちゃんは北三陸を離れ、今は宇都宮で「まめぶ汁」PRに励んでいる(はず)。  あんべちゃんのまめぶ汁って……どんな味なんだろう。 <TEXT/小山武蔵>
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