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がんばった自分に湯河原グルメ旅!地元っ子のオススメ6選

 グルメ旅なら、湯河原へ。  師走の騒々しさから逃れ、温泉町・湯河原に行ってまいりました。湯河原までは、東海道本線に乗れば一本、車でも東京から2時間ですから、意外と簡単に遊びに行けてしまいます。そしてなにより気になるのは、温暖な気候と海・山にかこまれた地形ゆえに、美食材の宝庫だということ。 がんばった自分に湯河原グルメ旅!地元っ子のオススメはココ そこで今回は、『おいしい湯河原』をテーマに、湯河原生まれ湯河原育ちの地元っ子にガイドを依頼。オススメの温泉宿やレストラン、おみやげ処をたくさん教えてもらいました。

ミシュラン2つ星の温泉宿『石葉(せきよう)』

 湯河原温泉街を奥に進んだ高台に位置する高級旅館『石葉』。ミシュラン2つ星を獲得している温泉宿は、期待をはるかに超えるものでした。客室はわずか9室。ゆっくりと流れる時間の中、客室での夕食がはじまります。毎月変わる季節の和食フルコースは、丁寧かつシンプルで美しいものばかり。一皿一皿に、料理人の魂を触れたような感動を伴います。とにかく何を食べても心酔してしまうのは、「美味しい」のその先を感じるからなのか……。世界宿文化研究学会「十二の宿(http://yadobunka.jp/)」にも選ばれています。小手先だけのおもてなしとは次元の違う、慎ましく優雅で美しいグルメ宿。大切な記念日に是非どうぞ。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=171296 石葉(せきよう)石葉(せきよう)【情報】 石葉 神奈川県足柄下郡湯河原町宮上749 0465-62-3808 http://www.sekiyou.com/

週4日、1日3時間しか開かないパン屋『和っしょい』

 湯河原には行列のできる美味しいパン屋さんがいくつか存在しますが、中でも今回ご紹介する『和っしょい』は、観光客では見つけられないような、地元民に愛される人気店。天然酵母パンと厳選食材で作られる「惣菜パン」や「サンドイッチ」はワクワクするボリューム感。間違いなく、ザルいっぱいに買いたくなる衝動にかられます。りんごとブルーチーズのピザ、カレーパンは特にオススメ。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=171298 和っしょい【情報】 和っしょい 神奈川県足柄下郡湯河原町吉浜2029-167 0465-62-1805 http://wa-shoi.jimdo.com/

楽しすぎる自然薯定食屋『麦とろ童子(わらべ)』

 相模湾の綺麗な海を眺めながら、ヘルシーな食事がしたい!そんな要望に応えてくれるのが『麦とろ童子』。英語好き店主のユーモラスな接客と、ユニークなメニューは、女子旅やデート向け。九州産明太子を自然薯にすり混ぜた「赤のとろろ」は、まるでデザートのような美しさ。一番人気の「釜あげしらすとろろ丼」や新メニュー「雲丹とろ」など、海鮮欲もしっかり満たしてくれるおしゃれな定食屋さんです。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=171299 麦とろ童子【情報】 麦とろ童子 静岡県熱海市伊豆山郷清水210 0557-88-5433

美味しい干物を安く買うなら『かねか水産』

 湯河原のおみやげと言えば「干物」。湯河原・福浦漁港に干物加工所を持つ『かねか水産』は、干物の卸売が専門ですが、加工所では小売りにも対応してくれます。アジ、エボダイ、カマスなどが1尾100円から買えるので、自宅用やご近所に配る手土産として最高です。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=171300 かねか水産加工場【情報】 かねか水産加工場 神奈川県足柄下郡福浦470 0465-62-6768

湯河原名物「きび餅」のできたてを買える『かみむら製菓卸売所』

 湯河原の銘菓と言えば、天然素材にこだわった「きび餅」。『かみむら製菓卸売所』では、作りたての商品を購入することが可能で、特に家庭用の量り売りパックが超お得。もちろん観光ガイドには載っていませんので、知る人ぞ知る穴場スポットなのです。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=171301 かみむら製菓卸売所【情報】 かみむら製菓卸売所 神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-11-7 0465-63-3131

完熟貯蔵みかんなら『飛田柑橘園』

 今回の旅ガイドをしてくれたのは、飛田柑橘園のオーナー飛田泰典さん。昨年、すっぱいミカンを美味しく変える方法を教わりましたが(http://joshi-spa.jp/57336)、こちらの柑橘園で低温貯蔵・管理された「完熟貯蔵みかん」は、別格の味。湯河原まで行かなくとも、インターネットでの取り寄せが可能です。今年のみかんは甘みも強いとのことなので、オススメです! 飛田柑橘園【情報】 飛田柑橘園 神奈川県足柄下郡湯河原町土肥3-3-7 0465-62-9645 https://hidakankitsuen.stores.jp/ <TEXT,PHOTO/スギ アカツキ> 【スギ アカツキ】 東大卒の料理研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で長寿美容食の研究をはじめる。料理のモットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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