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節分はなぜ豆をまくの?余った豆はどうする?

 正しく知って、楽しもう。

 2月3日は節分。スーパーでは特設コーナーができ、いろんなお豆が売られていますが、一体なぜ豆をまくのでしょうか。なぜ大豆? どこに向かってまけばいいの? 何個食べたらいいの? うーん、意外とちゃんと知らないものです。

節分はなぜ豆をまくの?余った豆はどうする? そこで今回は、「節分と豆」について、風習の由来や食べ方などをまとめてみました。

そもそも節分って何?



 実は「節分」って、1年に4度あるってご存知でしたか?元々は、「季節の分かれ目」を意味する雑節で、四季すなわち「立春」、「立夏」、「立秋」、「立冬」の前日をさすもの。日本では「立春」が1年のはじまりとして尊ばれたため、次第に「節分=春の節分」のみをさすようになったそうです。

 平安時代、季節の変わり目には「邪気」が生じやすいと考えられ、それを追い払うための悪霊ばらい行事が行われていましたが、室町時代以降は、豆をまいて邪気を追い出す行事が民間に広まったんだとか。では、なぜ「豆」なのでしょうか?

「節分豆」で邪気を追い払う



 節分に豆をまく風習は、中国から伝わったと言われています。穀物には生命力と魔除けの力が備わっているという信仰があり、特に豆は、語呂合わせの「魔目、魔滅(まめ)」に通じ、鬼の眼(魔目)にぶつけて魔を滅する(魔滅)ことから、主に「大豆」が使われるようになったんだとか。

 また、豆まきには、炒った大豆すなわち「炒り豆」であることが重要。その理由は、豆まきの後、拾い忘れた豆から芽が出てしまうと縁起が悪いから。炒ることで鬼を封じ込め、まいた豆を最後は人が食べてしまうことで、鬼を退治したことになるんだそうです。また、室町時代からすでに「鬼は外、福は内」と唱えていたことが文献に残っています。

節分 1年の健康を祈って、食べる豆の数は、自分の「歳の数」もしくは「歳の数+1(数え年)」。どちらが正解というわけではないそうですが、これから迎える1年のためにも、1個余計に食べておくのはいかがでしょうか?

 ちなみに、北海道、東北、信越地方などでは、炒り大豆ではなく「落花生(マメ科ラッカセイ属)」をまくんだとか。確かに、まいた豆を拾って食べるのは少々抵抗が。殻付き落花生の方が衛生的には安心なのもわかります。念のため、2つの栄養素を整理しました。

残った炒り大豆で「糖質オフごはん」を作ろう!



 どちらの豆も、ビタミンB1、B2、B6等のビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラル類を豊富に含んでいるので、ほどほどに楽しめば美容効果も期待できます。ただし、豆類の中でも脂質主体グループに分類され、特に落花生は約半分が脂質。食べ過ぎには注意しましょう。

 残った炒り大豆の活用法ですが、「大豆ごはん」はオススメ。米2.5合に豆0.5合くらいの割合で混ぜて炊いてみてください。米に比べて炭水化物量が低く、タンパク質が豊富なため、無理のない糖質オフダイエットが実現します。

⇒【調査結果の詳細】はコチラ
http://joshi-spa.jp/?attachment_id=182122


成分表 さあ、誰を鬼役にするかは別として、一年の無事を祈り、豆まきを楽しみましょう!

<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>

【スギ アカツキ】
東大卒の料理研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で長寿美容食の研究をはじめる。料理のモットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。

スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@akatsukinohana




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