Gourmet

買って後悔なし!キレイになれる初夏フルーツ3選

 お高くても、食べる価値あり。  季節はすっかり初夏。スーパーでは、期間限定な「旬フルーツ」がたくさん登場しています。中には、美味しいとはわかっていても、なかなか手が出ない高級アイテムもあったり……。  そこで今回は、ちょっと値は張るけれど、買って後悔せず! 健康・美容効果の高い、おいしい初夏フルーツ3種をご紹介します。

マンゴー

マンゴー 華やかな存在と味わいで、すっかり大人気のマンゴー。マンゴスチンやチェリモヤと並び「世界三大美果」として君臨しています。  ビジュアル的には、ペリカンマンゴーのような「イエロー」、アップルマンゴーのような「レッド」、カルフォルニア産として見かける「グリーン」の3色に大別されますが、国産マンゴーしかり、「レッド」は格別の存在。優れた栄養バランスで美容効果もバッチリ期待できます。 【美味しい食べ方】 シワが寄っているものではなく、しっかりとハリのあるものを選んで。食べ頃になるまで「常温」で追熟を。甘い香りと、外皮にシロップのようなベタつき感が出てくると食べ頃です。種のまわりが美味しいので、残さず楽しみましょう。 【栄養素と期待したい効果】 ・β-カロテン、ビタミンE:強い抗酸化作用を持つため、アンチエイジングやガン予防に ・食物繊維:整腸作用による便秘・美肌対策 ・葉酸:妊娠中の女性に 【注意点】 ウルシ科の植物のため、「ウルシアレルギー」を持つ人は要注意。かゆみや発疹があらわれる危険性があります。 【もっと楽しむ】 ・台湾産の最高級マンゴーを使ったスイーツ専門店「マンゴーチャチャ」http://mangochacha.jp/ ・東京お台場で、高級シャンパーニュとマンゴースイーツを楽しむ「Champagne Terrace」(開催中~6/30まで)http://www.hnt.co.jp/archives/8366

チェリー

チェリー その美しい外見や、酸味・甘みのバランス感が魅力のパーフェクトフルーツ。美容のことを考えるなら、赤紫色の濃い品種の多い海外産のものを。繊細さと上品さを味わいたい人には国産がオススメです。種なしサクランボがあったら夢のようですが、種があるからこそゆっくり味わえて、食べ過ぎを防げるダイエット向きのデザートでもあります。 【美味しい食べ方】 低温保存に弱いため、購入後は野菜室で保存し、2~3日で食べきりましょう。生食のほか、ゼリーなどの水菓子からパイ・ケーキといった焼き菓子まで、幅広く楽しむことができます。 【栄養素と期待したい効果】 ・アントシアニン:ポリフェノールによる抗酸化作用で、眼精疲労対策やアンチエイジングに ・カリウム:むくみ対策や高血圧予防に 【注意点】 気になる農薬をしっかり落とすため、5分~10分間たっぷりの水につけ、その後流水でふり洗いをしてから召し上がれ。 【もっと楽しむ】 思う存分楽しみたい人には「さくらんぼ狩り」 ・山形県 http://yamagatakanko.com/log/?l=272481 ・山梨県 http://www.rurubu.com/season/summer/mikaku/list.aspx?KenCD=19&kc=1

ビワ

ビワ 独特のみずみずしさと爽やかな香りが自慢の低カロリー果物。小ぶりで種が多い印象ですが、最近では果肉の多い「なつたより」という品種のほか、世界初の種なしビワ「希房(きぼう)」が出回るようになっています。 【美味しい食べ方】 低温のみならず高温や直射日光にも弱いため、大変傷みやすく日持ちのしない果物。皮にハリがあって、うぶ毛の残るものが新鮮な証拠。下側のおへそ部分から手でむいて楽しみましょう。 【栄養素と期待したい効果】 ・β-カロテン:実はマンゴー以上の含有量。アンチエイジングやガン予防に ・食物繊維:整腸作用による便秘・美肌対策 ・ビワ葉に含まれる有効成分:お茶やお灸として民間療法に利用 【注意点】 変色しやすいため、食べる直前に皮をむいて楽しみましょう。 【もっと楽しむ】 ・種なしビワ「希房」が購入できるhttp://www.tsukijiichiba.com/user/scripts/p_product.php?product_id=12766 ・ビワを使った千葉県限定発売の「カントリーマアム」 http://www.fujiya-peko.co.jp/sweets/item/13744.html <TEXT,PHOTO/スギ アカツキ> 【スギ アカツキ】 東大卒の料理研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で長寿美容食の研究をはじめる。料理のモットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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