News

スターバックスのバリスタ直伝!おいしいアイスコーヒーを入れる簡単なコツ3つ

 何度目かのコーヒーブームが盛り上がっている昨今。最近では、一杯ずつ丁寧に入れる「サードウェーブコーヒー」も人気ですよね。  そんななか、鳥取県への出店でも話題になったスターバックスが、スペシャルイベント「On-the-Rock Coffee Room」を9日間限定で開催。さっそくチェックしてきました! スタバ(1)

6人のコンシェルジュがプロデュース

 東京・丸の内ビル店で行われる同イベントのコンセプトは、“自分だけのゆっくりとした時間”を過ごす。  ここでは本や音楽、DVDなどが楽しめるほか、コーヒーの知識が豊富な「ブラックエプロンバリスタ」による、パーソナルドリップコーヒーのテイスティングが体験可能。  店内には、CMディレクターやフォトグラファーら各コンシェルジュがプロデュースした、「旅」「大人の教養」「ファッション」「夏」「フード」「東京」という、6つの異なるルーム(ブース)が設けられています。  それぞれのルームはこんな感じ。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=297722  各ルームには書籍のほか、Amazonがイベントに全面協力しているというだけあって、kindleタブレットとDVDプレーヤーまで置いてあります。すでに映画や音楽などがインストールされているため、手ぶらで行っても楽しめそうです。

バリスタ直伝! おいしいアイスコーヒーを入れるコツ

 席を選んだら、バリスタがコーヒーセットを運んできてくれます。そこで、おいしいアイスコーヒーを入れるコツを聞いてみました。
スタバ(2)

コーヒー粉は「スターバックス オリガミ カティ カティ ブレンド」

1.コーヒー粉全体が湿る程度にお湯をそそぎ、20秒ほど蒸らします。これを“準備体操”と呼ぶそうで、味を均一に出すための作業だそうです。 2.蒸らし終わったら、再度お湯をそそぎます。ドリップコーヒーの場合、お湯を全体に回しかける人もいるかもしれませんが、一点に細くそそぐのがいいそう。 3.そしてなにより「急冷」するのがポイント。家庭でも氷を適量入れたグラスにコーヒーを入れるようにしましょう。 スタバ(3) アイスコーヒーの氷がカランっと溶ける音を聞きながら夏を感じる。そんな休日の過ごし方もオツですね。 <TEXT/女子SPA!編集部> 【On-the-Rock Coffee Room】 開催店舗:スターバックスコーヒー 丸の内ビル店 期間:2015年7月2日~7月10日 入場:無料(12時より店頭で当日分の整理券配布) ※1時間ごとの入れ替え制
Cxense Recommend widget




あなたにおすすめ