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“カゴメ史上最高ケチャップ”がウマすぎる!「冷やしナポリタン」なら夏にピッタリ

 期待以上の、プレミアム。

 飲料やお菓子にはじまり、レトルト食品・生鮮品まで広がる「プレミアム食品」。今や4割以上の人が何かしらのプレミアム商品を購入しているようです。しかし正直な所、これらすべての商品が満足できるレベルとは限りません。

 今回は、私が最近発見した「真のプレミアム調味料」をご紹介。そして、コレをたっぷり使った、おいしい冷やしパスタの作り方までご案内しちゃいます。

プレミアムケチャップなるものを発見!



 以前ご紹介したキユーピーの高級マヨネーズに続き、カゴメから高級ケチャップが発売されているとの情報を耳にし、さっそくスーパーへ。

 ケチャップ売り場で、ひときわ青く輝くビンを発見。ありました! ありました!「カゴメ トマトケチャッププレミアム」。
http://www.kagome.co.jp/ketchup/premium/

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=333958

カゴメ トマトケチャッププレミアム 甘みの強い完熟トマトを25%増量で使用、熱を加えずに搾汁し、プレミアムな調味料(国産サトウキビ、沖縄海水塩、特有の香りを低減した酢)と合わせているらしいのですが、気になるお値段は、普通のケチャップの3倍以上で、500円超。

 決してお安くはありませんから、期待にこたえる味であって欲しい! と願うばかり。

 ということで早速、テイスティングをしてみることに。その実力、普通ケチャップと比較して、どれほど違うのでしょうか?

プレミアムケチャップを実食。なんなんだー!? このウマさはっ!



⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=333963

左がプレミアムケチャップ、右が普通ケチャップ 左が、プレミアムケチャップ。右が、普通ケチャップ。鮮やかな赤色と、トマトの果肉がツブツブ残る質感は、まるで本格イタリア料理店で食べるトマトソースのよう。そして一口なめて、その違いにビックリ。

 ジューシー、フルーティー、フローラル! そもそもトマトは、野菜の中で最もうま味があると言われていますが、熱を加えずにしぼった完熟トマトは、お世辞抜きにハイパー級。

「うまみって、こういうものだったのか!」と、目が覚めるような衝撃を体験してしまったのです。

 そして、これほどおいしいケチャップを、最大限に堪能できるメニューはないだろうか? と考え、思いついたのが、「冷やしナポリタン」。ポイントは、ケチャップを加熱せず、味付けの主役にすること。暑い夏に嬉しい、華やかなパスタ料理が、誰でもカンタンに作れてしまいますよ!

夏の新定番!『冷やしナポリタン』の作り方



⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=333966

冷やしナポリタン 材料は、あたたかいナポリタンを作る場合とほとんど同じ。味付けは、プレミアムケチャップのおいしさを最大限に活かすよう、限りなくシンプルにしています。

【材料(2人分)】
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・マッシュルーム 4個
・ソーセージ 2本
・ニンニク 1/2片
・スパゲッティ(乾麺・細めのもの) 100g
・プレミアムトマトケチャップ 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・塩コショウ 適宜
・ミニトマト、パセリなど 適宜

【作り方】
(1)玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ソーセージ、ニンニクをうす切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて火にかける。香りが立ってきたら、玉ねぎ、マッシュルーム、ソーセージを入れて炒める。少ししんなりしてきたらピーマンを加え、塩コショウをして味付けした後、皿に取り出して冷ましておく。

(3)ケチャップ、オリーブオイル、牛乳、塩コショウを混ぜ、ソースを作っておく。

(4)スパゲッティを表示時間より1分長くゆで、氷水でしっかり冷やして水気を切る。

(5)ボウルに、スパゲッティ、炒めた具材、ソースを入れて混ぜ合わせる。器に盛って、ミニトマトとパセリを飾れば完成。お好みでコショウ、レモン汁、粉チーズをかけて楽しんで。

<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>

【スギ アカツキ】
東大卒の料理研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で長寿美容食の研究をはじめる。料理のモットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。

スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@akatsukinohana




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