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インスタントラーメンで美人になる方法

【キレイになるお家ごはんvol.2】⇒Read in English  健康・美容に良い和食を、世界中の人が誰でもカンタンに作れるよう、レシピにまとめました。ヘルシーにするコツを楽しく学びながら、日本の家庭料理を楽しくマスターしましょう!

インスタントラーメンが超美味な美容ラーメンに!

ラーメン1「好きな日本食ナンバーワン」として、外国人からも愛される「ラーメン」。  中でも、袋に入った「インスタントラーメン」は、ますますおいしく進化しています。しかし、健康・美容に良いかと聞かれれば、少々自信がなくなりませんか? インスタントラーメン いいえ、そんなことはありません! 今回は、このインスタントラーメンの美容度をグーンと高めつつ、本格ラーメンの味わいにしてしまうマル秘テクニックをご紹介します。  キー食材は、「手羽先」。 手羽先 居酒屋のおつまみや、フットボール観戦のお供として人気のある鶏肉ですが、皮膚や骨、目を強く美しく保つアンチエイジング成分「コラーゲン」が豊富に含まれています。  また、煮出すことでコラーゲンの他に、おいしい「だし」が出るので、この手羽先をたっぷり使った「コラーゲンスープ」を作り、コクとうま味たっぷりのプロ級ラーメンを目指しましょう。

コラーゲンスープの作り方

 作り方は、とってもカンタン。水1Lに鶏手羽先5本、酒100ml、ショウガのスライス1片分を加えて弱火で1時間じっくり煮込むだけです。 コラーゲンスープ コラーゲンが溶け出し、ホロホロくずれるくらい柔らかくなります。骨を取り除き、身をほぐしてスープの中に戻しましょう。 手羽先 出来上がりに少々時間がかかりますが、とにかく待つだけ。また、1ヶ月の冷凍保存ができるので、大量に作ってストックしておけば、毎回作らなくてもOK。ラーメンは、このコラーゲンスープに、野菜をたっぷり合わせ、余計な油を使わずヘルシーに仕上げましょう。

材料(1人分)

材料・インスタントラーメン  1袋 ・コラーゲンスープ 300ml ・野菜 キャベツ、にんじん、たまねぎ、さやいんげんなど計200g ・たまご 1個

作り方

(1)鍋にコラーゲンスープ、水200ml、野菜を入れて火にかける。 作り方1(2)野菜が少しやわらかくなったら、麺と付属のスープを加えて3~5分煮込む。 作り方2(3)たまごを溶きほぐして鍋に落とし、たまごとじにする。 作り方3(4)どんぶりに盛りつければ完成! ラーメン1<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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