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「とろける豆乳ドリア」なら夜食にしても太らない

【キレイになるお家ごはんvol.3】⇒Read in English  健康・美容に良い和食を、世界中の人が誰でもカンタンに作れるよう、レシピにまとめました。ヘルシーにするコツを楽しく学びながら、日本の家庭料理を楽しくマスターしましょう!

クリームソースをヘルシーに!『とろける豆乳ドリア』

豆乳ドリア ごはんの上にクリームソースを乗せてアツアツに焼いた、日本ならではのグラタン料理「ドリア」。おいしさのポイントは、生クリームとバターで作る「濃厚ソース」ですが、カロリーや脂質がたっぷりで、ダイエットには不向き。  しかし、生クリームの代わりに、大豆を絞った「豆乳」を使えば、ヘルシーでおいしいドリアを作ることができるんです。 豆乳 豆乳のカロリーは、生クリームの1/10。脂質もほとんどありません(2g/100g中)。また、「大豆イソフラボン」は、女性ホルモンと似た性質を持ち、血管や肌の弾力を保ったり、更年期障害の軽減にも効果的。先日閉幕したミラノ万博でも、豆乳を使ったイタリアン「ソイタリアン」が、大きな注目を浴びました。  ドリアの具材は、アンチエイジング成分がたっぷり含まれるエビとアボカド。バターの代わりとして、フレッシュなオリーブオイルを使いましょう。

材料(2人分)

材料・むきエビ 100g ・アボカド 1個 ・たまねぎ 1/2個 ・豆乳 400ml ・チーズ 60g ・小麦粉 大さじ2 ・白米(炊いたもの) 茶碗2杯 ・しょうゆ 小さじ2 ・オリーブオイル 大さじ2 ・塩コショウ 適宜 ⇒【画像】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=408791

作り方

(1)フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、みじん切りにしたたまねぎとエビを炒める。 作り方1(2)たまねぎが透き通ったら小麦粉を全体にふり、焦がさないように気をつけながら炒める。塩コショウをして、豆乳とカットしたアボカドを加え、手早く混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮る。 作り方2(3)あたたかいごはんにしょうゆを加えて混ぜ合わせる。耐熱皿の内側にオリーブオイル(分量外)を塗り、ごはんを下に敷き詰める。 作り方3(4)上にホワイトソースを注ぎ、チーズをトッピングする。 作り方4(5)トースターの中もしくはオーブン200℃で焼き目がつくまで焼く。 豆乳ドリア<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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