1)材料を切る。キャベツは一口大にちぎり、ネギはななめうす切り、豚バラは3センチ長に切り、ショウガはみじん切りにする。
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2)フライパンに塩抜きしたアサリと酒を入れてフタをし、殻が開くまで蒸し煮にする。殻から身を取り出し、出汁と分けておく。
3)2リットル程度のお湯をわかし、カツオ出汁顆粒を入れてうどんをゆでる。時間は表示時間に従う。ゆで上がったらザルにあげて、軽く流水をかけておく。
4)フライパンをきれいにして、マヨネーズ、豚肉、ショウガを入れて火にかける。最初は焦げないように注意しながら炒め、豚の油が出てきたら火力を上げて香ばしく焼く。
5)キャベツ、ネギ、アサリむき身を加えて炒める。
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6)キャベツが少ししんなりしたら、うどん、アサリ出汁、ソース、白コショウを加え、強火で手早く炒める。
7)皿に盛り、かつおぶし、青のりをかければ完成。
<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>
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【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(
http://saqai.com/)も手がけている。