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石垣島ラー油の次は…沖縄食材が再ブームの予感

 誇れる味、ここにあり。

 突然ですが、沖縄に行ってきました。

 冬でも温暖な気候は、冷える女子には極楽の地。そして、長寿を生み出す食文化が脈々と受け継がれています。ゴーヤーチャンプルと沖縄そばにとどまらない美食の数々に出会う中、聞いたことのない沖縄食材がたくさんあることに気づきました。これがまた実に美味かった!

 そこで今回は、珍しい名前を持つ「絶品!沖縄食材」をご紹介します。

◆ヒバーチ:石垣島ラー油に続く病みつき調味料

 石垣島などの八重山地方で作られる希少な「島こしょう」。普通のこしょうよりも甘く、香り高いのが特徴。沖縄そばやちゃんぷる料理はもちろんのこと、ハマるとどんな料理にも振ってしまうほどの魅惑のスパイスです。

沖縄食材

ヒバーチ20g(石垣島海のもの山のもの)473円

◆アーサ:爽やかな香りの美容海藻

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=68064

「ヒトエグサ」という海藻で、沖縄では普段から食べられている身近な食材。40%以上が食物繊維で、ワカメよりもビタミンCが豊富、カルシウムも多く含まれるため、美容にもオススメ。乾燥したものが売られているため、味噌汁や雑炊にそのまま入れると、磯の香りがたまりません。

沖縄食材

アーサ15g(比嘉製茶)315円

◆チデークニ:シリシリして食べる滋味たっぷりの琉球ニンジン

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 沖縄で栽培される「島ニンジン」。黄色く30センチ程の細長い形状が特徴。普段食べているニンジンは西洋種ですが、コチラは東洋種。ニンジン臭さはなく、根菜の旨みがじんわり味わえます。代表的な家庭料理「ニンジンシリシリ」は、癖になる美味しさ。

※ニンジンシリシリの作り方(2人分)

<材料>
島ニンジン2本、卵1個、ツナ缶1缶、カツオダシ顆粒、バター
<作り方>
1.島ニンジンをシリシリ器でおろす。ない場合は千切りにする。
2.ツナ缶の油をフライパンに移し火にかける。あたたまったらニンジンを入れて炒め、しんなりしたらツナ、カツオダシ、醤油を加える。最後にバターを溶かして混ぜれば完成。

◆コーレーグース:沖縄だからできる華やかな薬味液

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 沖縄で獲れる「島唐辛子」で、普通の唐辛子よりも辛味が強い。沖縄の酒「泡盛」に漬けた液体調味料も同名。タイ米と黒麹によって作られる泡盛の華やかさと相まって、唯一無二の味わい。炒めものやスープなどに広く使えるマジックスパイスです。

沖縄食材

ミニ島とうがらし こーれーぐーす泡盛漬け35g(三倉食品)315円

◆スーチーカー:最もシンプルでウマイ豚肉料理

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 亜熱帯性気候の沖縄で、保存食として親しまれてきた「豚肉の塩漬け」。豚肉を塩蔵してから塩気を洗ってじっくり茹でたもので、薄くスライスして食べると、豚肉本来の美味しさが口いっぱいに広がります。「シンプルこそ美味」の代名詞的なメニュー。

沖縄食材

シークワーサー汁もしくはレモン汁と良く合う

◆じゅーしー:家庭の味を楽しむ濃厚炊き込みご飯

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 沖縄の家庭で作られる「炊き込みご飯」。加える具は家庭によって様々ですが、豚バラ肉や根菜類が主役で、ラードやバターを入れて濃厚さを出すことも。「じゅーしーの素」があれば調理も簡単。冷えたものをおにぎりにして2度楽しむのがオススメです。ちなみに「フーチバー」とは、よもぎのこと。

沖縄食材

フーチバーじゅーしぃの素(オキハム)420円

 今回紹介したのはごく一部。旅するのもよし、未知なる沖縄食材を探しに出かけましょう!

※沖縄食材を気軽に手に入れるなら、沖縄県公式アンテナショップ「わしたショップ」のオンラインショッピングがオススメ。
http://www.washita.co.jp/

<TEXT, PHOTO/スギ アカツキ>

スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@akatsukinohana




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