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ツナ缶ってすごい。“まぜるだけ”おつまみレシピ

「ツナ」を使った、簡単で美味しくリーズナブルな「おつまみレシピ」はいかがですか? ワインに合うおしゃれなおつまみ、電子レンジで作れるものや、お弁当に活用できるものまで幅広くご紹介します!

ツナさえあれば! いつでもすぐに美味しいおつまみ♪

ツナと大根のマスタードマヨ炒め

出典:moguna

 保存が効く「ツナ缶」は、面倒な下ごしらえなども必要なく、パカッと開ければすぐに使える人気の食材です。今回は「ツナ」を使った、簡単で美味しいおつまみレシピを種類豊富にご紹介します♪ 和洋中、どんな料理にもマッチするツナは使い勝手も良く、おつまみレシピにも大活躍! 子どもウケも抜群で、お酒にも合うおつまみで、家族みんなが笑顔になりますよ。

粒マスタードが効いて美味!「ツナと大根のマスタードマヨ炒め」

 ワインに合うツナのおつまみレシピをご紹介します。大根をあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、時短を図ります。粗びきこしょうのピリッとした辛さが効いて、ワインとの相性も抜群です。 【レシピ】 ●材料(2人分) 大根 160g ツナ缶 1缶 パセリ(イタリアンパセリ) 適量 黒胡椒 適量 粒マスタード 少々 A|マヨネーズ 大さじ1 B|マヨネーズ 大さじ1 ●作り方 1.大根は皮をむき、2cm幅の輪切りにし、8等分の放射状に切る。 2.耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで約5分加熱する。 3.フライパンにAのマヨネーズを入れて火にかけ、(2)を焼く。 4.焦げ目がついたら裏返し、ツナを汁ごとを加え、じっくり炒める。 5.火が通ったらBのマヨネーズ、粒マスタードを加え、さっと炒める。 6.器に(5)を盛りつけ、黒胡椒をふり、イタリアンパセリを飾る。 ●ワンポイントアドバイス 大根をレンジで加熱する時間は、様子をみて調節してください。

彩り☆お弁当のおかずにもぴったり!「にんじんのツナ和え」

 食卓やお弁当の彩りにもぴったりなおつまみレシピです。イタリアンパセリがなければ、通常のパセリで作ってくださいね。パセリを小ねぎに変えると、和風な味わいになりますよ。ツナ活用でおつまみの準備もラクラク♪ 【レシピ】 ●材料(2人分) にんじん 1/3本 ツナ缶 1/2缶 料理酒 大さじ2 塩 少々 A |ごま油 少々 |麺つゆ 適量 B |白ごま 少々 |パセリ(イタリアンパセリ) 適量 ●作り方 1.イタリアンパセリを粗みじんに刻む。 2.にんじんを千切りにする。耐熱容器ににんじん、酒を入れる。 3.ふんわりとラップをし電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。 4.一度取り出し、全体を混ぜ、更に500Wで1分加熱する。 5.ツナ缶、Aを入れ混ぜる。塩を加え味を調整する。 6.(5)の粗熱が取れたら、Bを加えて混ぜる。 ●ワンポイントアドバイス 人参の歯ごたえが失われないよう、加熱のしすぎには気を付けて下さいね。 他にも、いろんなレシピが楽しめるツナ。ぜひお試しください。 <コンテンツ提供/moguna>
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