Gourmet

彼氏も感激!袋麺が本格ラーメンになる一手間レシピ

ラーメン大好きだけれど、女一人でラーメン屋に入りにくい。でもカップ麺はわびしい。――そんなときは、お部屋で袋麺!トッピングや一手間を加えるだけで、自分だけのラーメンワールドを作ろう。

一手間でぜいたくな一杯に変身!!



【辛旨!! 八宝菜地獄ラーメン】

油

※油が飛び散るので、丼にホイルで土手を作りましょう

材料:キャベツ1枚、ニンジン3cm、シイタケ1枚、キヌサヤ3枚、モヤシひとつかみ、タケノコ適量、海老3尾、豚バラ1枚、胡麻油50cc、一味唐辛子たっぷり

作り方:(1)具と麵を一緒にゆでつつフライパンで胡麻油を熱する (2)盛った具とラーメンにたっぷりの一味唐辛子を振りかけ、熱した胡麻油を注ぐ

 具だくさんの野菜や肉の旨味を胡麻油の膜で封じ込めた、辛旨の一杯。致死量たっぷりの一味唐辛子で脳天をぐらつかせ、ハードな汗をかきながら胡麻油の豊かな風味を楽しむべし。完食後の達成感は格別です。

⇒【画像】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=9284

辛旨!!八宝菜地獄ラーメン

辛旨!!八宝菜地獄ラーメン

【特盛りカニ玉ラーメン】

材料:カニ缶1缶、卵3個、牛乳大さじ2分の1、胡麻油、ラー油、糸唐辛子、塩胡椒(各適量)

作り方:(1)卵に塩胡椒、牛乳、胡麻油を入れて溶き、胡麻油を熱したフライパンで卵焼きを作る (2)ラーメンに、卵焼きとカニを載せ、糸唐辛子を飾る

 豪華なカニ缶が丸ごと載った、本格中華風のカニ玉ラーメン。胡麻油をたっぷり使って焼き上げる卵焼きはふわとろ感満点。卵焼きは大さじ2分の1の牛乳がふわとろの秘密。見た目にも豪華で、ぜひとも彼氏に作ってあげたい一杯だ。カニ缶の汁はおいしさのアクセント。捨てないで!

⇒【画像】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=9286

特盛りカニ玉ラーメン

特盛りカニ玉ラーメン

【爽快トマトつけ麺】

材料:トマト半個、ミニトマト2個、トマトジュース100cc、水50cc、唐辛子と水菜各適量、レモン1切れ、ニンニク1かけ

作り方:(1)粉末スープを半分入れてラーメンを作り、ゆであがった麺に水菜をあえる (2)ニンニクを熱したフライパンにトマトとトマトジュース、水を入れて煮込み、残ったスープを加えて、つけ汁を作る

 即席麵のつけ麺は粉末スープを半分ずつ使って、麺とスープに味をつけるのがポイント。トマトの酸味と水菜のシャキシャキ感が夏らしい一杯。唐辛子を入れてピリ辛も◎。サッパリした夏にオススメの一杯。

⇒【画像】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=9287

爽快トマトつけ麵

爽快トマトつけ麵

【スタミナユッケ風ラーメン】

材料:牛ひき肉150g、ニンニク1かけ、コチュジャン大さじ2、卵1個(卵黄のみ)、万能ネギ3本、塩胡椒、酒、胡麻(各適量)

作り方:(1)ニンニクを熱したフライパンで牛ひき肉を炒め、塩胡椒、酒、コチュジャンで味をつける (2)出来上がった麺に、ひき肉と卵黄を盛ってから、スープを回し入れる

 ピリ辛でコクのある炒めたひき肉は黄身との相性も抜群。旨味たっぷりの具材をわしわしと食べる男らしい一杯だ。辛味が足りないなら酸味のあるタバスコがオススメだ。コチュジャンをひき肉に合わせるときは、火を止めて丁寧に味つけて!

⇒【画像】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=9288

スタミナユッケ風ラーメン

スタミナユッケ風ラーメン

【〆の純米酒ラーメン】

材料:純米酒(おちょこ1~2杯程度)

作り方:(1)出来上がったラーメンに、日本酒を注ぐ

 麺をすすると鼻腔を抜ける芳醇な酒の香りが心地よい。ついついもう一杯いきたくなる“危険”な一杯なのだ。お好みで柚子胡椒を入れれば、引き締まったコクのある一杯になる。確実に酔っぱらいます! お酒の入れすぎには注意!

⇒【画像】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=9289

〆の純米酒ラーメン

〆の純米酒ラーメン

<レシピ/タカハシユキさん>
楽しく元気になる料理を提案して人気を集める。著書に即席麺のアレンジレシピ『いえめん』(徳間書店)や『エブリデイ サンドイッチ』(河出書房新社)

― ラーメン女子のための「袋麺」奇跡のレシピ【3】 ―

いえめん。

インスタントラーメン魔法の132杯




あなたにおすすめ