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飲み会のコースって本当に得?外食で“残すムダ”を防ぐには

 うなぎを食べる習慣がある「土用の丑の日」、今年は7月27日です。  スーパーから牛丼チェーンまで大量のうなぎが仕入れられ、この日を過ぎると一気に売れなくなって結局捨てられる…という現実が前々から問題になっています。
うなぎ

写真はイメージです(以下同)

 うなぎ、恵方巻からコンビニ弁当、外食産業まで、いつから日本はこんなに食べ物を捨てる国になったのでしょうか?  日本の食品ロス(まだ食べられるのに捨てられた食品)はなんと年間643万トン。そのうち291万トンが家庭から出ていて(※環境省、平成28年度推計値)、4人世帯で年間約6万円を捨てている計算になるそう。また、コンビニ・スーパーや外食産業の廃棄食品をゴミ処理するのに、私たちの税金が膨大に使われているのです。 『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』『食品ロス」をなくしたら1か月5,000円の得!』の著者で、食品ロス問題に長年取り組んでいる井出留美さんの話をシリーズで紹介してきましたが、今回は「飲み会やパーティなどで食べ物を捨てないためにできること」を聞きました。 (以下、「 」内の発言は井出さん)

●宴会はコースではなく単品注文で

飲み会コース 割安感と注文の楽さからコースを頼みがちな宴会。でも、「欧米では仕事仲間との飲みでも、食べたいものを注文し、食べきったら次を頼むスタイルが普通。それだと食べ残しは防げますし、コースより飲み代も安くなりますよ」と井出さん。  確かに、宴の後にグズグズになった鍋やら冷めた揚げ物が残ったさまは無残。量が多すぎて、食べたくないメニューも出てくるコースって、結局お得じゃないのかもしれませんね。

●立食パーティは参加人数の7掛けで

 企業主催のパーティは名刺交換や挨拶に忙しく食べている暇がないので、料理が余りがちです。 「料理は少なめにしておくか、あるいは、片手でつまめるフィンガーフードにするといいと思います。そうすれば、会費形式だったら会費も安くできます」 立食パーティ

●「3010運動」をやってみる

「3010(さんまるいちまる)運動」とは、飲み会の最初の30分と最後の10分は、席を離れず食べましょうというもの。 「飲み会のテーブルに置いておくポップが、環境省のホームページからダウンロードできるんです。  私も画用紙に印刷して飲み会に持って行ったことがあるんですが……イタリア人には不評でした。ちょっと軍隊っぽく思われたのかもしれません(笑)」
3010運動

ダウンロードできる、3010運動のポップ(折る前)

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