Gourmet

カリッ、とろ~り。ヘルシーなのにおいしすぎる!「ライスペーパー」で作る簡単チーズハットグ

 去年、Z世代を中心にSNSで大バズリした食材「ライスペーパー」。これまでライスペーパーといえば「生春巻きの皮」というイメージだったのが、SNSを中心にライスペーパーを活用したアレンジレシピに火がつき、人気となりました。
『クックパッド プラス2024年夏号』

クックパッドが発表する食トレンド大賞でも「ライスペーパー」が昨年大賞に

 簡単かつヘルシーなこともあり、いまではピザ生地やシューマイの皮、餃子の皮の代用にしたり、クレープなどのスイーツに使われたりなど、春巻きの皮というイメージからは想像もつかないようなレシピがTikTokやYouTube、Instagramなどでたくさん紹介されています。
『クックパッド プラス2024年夏号』

『クックパッド プラス 2024年夏号』

 そんな「ライスペーパーのアレンジレシピ」を特集している『クックパッド プラス2024年夏号』から、韓国で流行して以降、新大久保でも食べ歩きグルメの定番となっている「チーズハットグ」のライスペーパーを活用した作り方を紹介します。

カリッとした生地に、とろーりチーズがたまらない韓国スナック

チーズハットグ
『クックパッド プラス2024年夏号』

ライスペーパーで*チーズハットグ風 by mikko6

【材料(2個分)】 ●ライスペーパー…2枚 ●さけるチーズ(モッツァレラ)…2本 ●溶き卵…適量 ●パン粉…適量 ●油…適量 ●トマトケチャップ…適量 【作り方】 1. ライスペーパーは水でサッと濡らし、皿の上におき、溶き卵を刷毛で表面に塗る。 2. 手前にチーズをのせ、巻いて包む。溶き卵を表面に塗り、パン粉をまぶして串に刺す。  3. 170~180℃の油で片面1分~1分半ずつ、きつね色になるまで揚げる。ケチャップをかけて食べる。 <ポイント> パン粉がしっかりつくように溶き卵はていねいに塗ってください。揚げすぎるとチーズが流れ出ることがあるので、パン粉が色づく程度でOK。揚げ時間や油の温度は調整してください。 <撮影/中本浩平 構成/女子SPA!編集部>
女子SPA!編集部
大人女性のホンネに向き合う!をモットーに日々奮闘しています。メンバーはコチラ。X:@joshispa、Instagram:@joshispa
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