有吉が愛食「ケンタッキーお茶漬け」っておいしいの?作って食べてみた
10月9日に放送されたバラエティ番組「マツコ&有吉 かりそめ天国」(テレビ朝日)にて、有吉弘行がケンタッキーフライドチキンの独自の食べ方を披露し、話題になりました。
有吉は、中学生の頃にケンタッキーとお茶漬けが“合う”ことを発見し、自身の食生活に取り入れてきたそうです。現在、ケンタッキーの公式ホームページのアレンジレシピコーナーに、オリジナルチキンを使ったお茶漬けのレシピが掲載されていることを挙げて「ようやく認められたな」とご満悦。
マツコは「中学校のときよく気づいたね、それ」と感心するも、お茶漬けを食べたいタイミングで、ケンタッキーが身近にある状況はなかなかないと突っ込むと、有吉は「バーレルで買ってほとんど凍らせておくの。うち、開けたら冷凍庫にいっぱいあるよ」と、日頃からケンタッキーを冷凍ストックしていることを明かしました。
まずはお茶漬けから。ケンタッキーのホームページのアレンジレシピコーナーに掲載されている「お昼にも! 今晩の〆にも! スパイシー茶漬け」を参考に作ってみました。
作り方は至って簡単。白ごはんの上に、オリジナルチキン半身をほぐしたもの(約1/2ピース)と、刻んだ長ネギ、刻み海苔を乗せて、温かいお茶をかけるだけ。3分ほどで完成です。
実食してみると…、これは美味しい!
オリジナルチキンにまぶされている、ケンタッキー秘伝の“11ハーブ&スパイス”が温かいお茶に溶け込んで、旨味の効いた独特の風味に。お茶でふやけたチキンの皮と、ほぐしたチキンもいいアクセントになります。
試食前は、チキンの油がお茶に溶け出してギトギトにならないか不安でしたが、別段、油っぽさは気になりません。
お茶漬けに使わなかった残りのオリジナルチキンをかじりながら、交互にお茶漬けをすすると、よりリッチな気分に…。夜食や、二日酔いの朝に食べたくなる、ややスパイシーなお茶漬けになりました。
有吉流ケンタッキーお茶漬け&冷凍からの再現方法
有吉は、冷凍したケンタッキーのチキンの食べ方について「電子レンジでチンすると皮がやわらかくなるでしょ? その熱々のやつをトースターで焼く。そしたらパリッパリになる」と説明。視聴者からは「絶対真似したい」「本当に美味しいの?」など大きな反響が寄せられました。 そこで、有吉が提唱している、ケンタッキーのお茶漬けと、冷凍したケンタッキーの食べ方を実際に試してみることに…。
スパイシーで美味しい、ケンタッキーお茶漬け


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