知ってた?シュウマイを鍋に入れると絶品!トロ~リとコクうまに
鍋は餃子より、シュウマイ。
鍋がおいしい季節になり、今年はどんな味を楽しもうかワクワク考えている方もいることでしょう。以前「餃子鍋」が流行ったことがありますが、意外と扱いが難しくて、他の野菜とうまく融合しなかったり、煮くずれしやすかったりという弱点がありました。また、キムチ鍋同様、ニンニクの味が気になる場合も。
そこで考えました。餃子鍋の弱点を克服しつつ、目新しさや独特の旨味を出してくれる存在として、オススメしたいのが、「シュウマイ」なんです!
そこで今回は、「餃子鍋はちょっと苦手」という人や、「いつもの鍋のスープがなんとなく物足りない」という人にこそお試しいただきたい「シュウマイ鍋」の魅力をご紹介したいと思います。
鍋に入れるシュウマイは、何でもOK。冷蔵のチルドタイプや冷凍食品など様々なものが購入できますし、こだわって自分で作るのも良いでしょう。シュウマイの肉や野菜から染み出る旨味が、鍋スープを濃厚にしてくれます。また、餃子のように破れてしまうこともなく、程よくとろけて独特の美味しさが楽しめるのが魅力です。
【シュウマイ鍋にオススメの商品例】
・「ザ★シュウマイ」(味の素冷凍食品)※今回はこれを使用しました
・昭和生まれの贅沢焼売(ホソヤコーポレーション)
・マルちゃん かにシュウマイ(東洋水産)
シュウマイを準備したら、あとはいつもの鍋を作る手順で作っていきましょう。

シュウマイは煮くずれしにくく、とろけて旨味が出ても美味!

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