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知ってた?シュウマイを鍋に入れると絶品!トロ~リとコクうまに

シュウマイとオイスターソースでトロ~リコクうまに

シュウマイ鍋 シュウマイ鍋の作り方はカンタンです。お気に入りの鍋スープ(しょうゆ、味噌、キムチ、とんこつなど何でもOK)に野菜や豆腐、肉・魚介類を加えていけば良いのですが、メインの肉を加える前にシュウマイを加えるのがポイント。そしてシュウマイの上からオイスターソースを少々垂らして、5分程度煮込みましょう。このシュウマイとオイスターソースの組み合わせが、鍋全体を驚くほど濃厚な味わいに仕上げてくれます。また、シュウマイ独特のとろけ具合は、病みつきになるかもしれません。
シュウマイ鍋

鍋の中で主役級の存在感に

 スープに十分な旨味が染み出てきたら、肉などの食材を加えていきましょう。この順番で楽しむと、しめの炭水化物は不要かもしれません。
シュウマイ鍋

「先シュウマイ」をすれば、しめのごはんや麺は不要かも

 さあ、気になる方は是非お試しくださいね! <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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