Gourmet

マックポテト難民必見!フライドポテトはおうちでも超簡単に作れる

外はカリッと、中はホクホクしっとり食感に仕上がります

外はカリッと、中はホクホクしっとり食感に仕上がります

お家ならではの味付けのコツは…

 キッチンペーパーを敷いたバットや皿に取り出し、油を良く切りましょう。最後の工程として味付けに塩をトッピングするのですが、自宅ならではのおいしいアレンジとして「トリュフソルト」や「燻製ソルト」を使うとグルメ度が上がります。
ぜひ試していただきたいトリュフソルト(左)。お家フライドポテトの虜になるはずです

ぜひ試していただきたいトリュフソルト(左)。お家フライドポテトの虜になるはずです

 揚がったポテトの上から塩をパラパラ振りかけ、全体をさっくり混ぜれば完成です。
計量しなくても、目分量でパラパラ振りかければOK!

計量しなくても、目分量でパラパラ振りかければOK!

あまりの美味しさに歓喜の声を上げてしまうかも?

 はい、お家フライドポテトが完成しました。限りなくシンプルなじゃがいもの素揚げなのですが、あまりの美味しさに歓喜の声を上げてしまうかもしれません。我が子はこれを食べて以来、「フライドポテトはお家が一番おいしい!」と言うようになりました。 「揚げ物は面倒」と思っている人もいるかもしれませんが、騙されたと思ってチャレンジしてみてください。具材は一つ、炒めものをする感覚と同様で特別な手間はかかりません。そして必ずや、大きな感動がやって来ることをお約束します!
食卓で人気メニューになること必至です!

食卓で人気メニューになること必至です!

【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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