
今回レポートするのは、ダイソーで購入した「残った麺スープ凝固剤 ぐるグルポイッ!」。
カップ麺を食べ終えたあとの残り汁を固めて、“容器ごとそのまま”可燃ゴミとして捨てることができちゃうという便利グッズをお試ししてみました!
【画像をすべて見る】⇒
画像をタップすると次の画像が見られます
カップ麺を食べ終えたあとの“残り汁をどうするか”問題。
飲み干すには塩分が気になるし、捨てるにもトイレやシンクに流すのは詰まりの原因になると聞きます。
筆者はいつもキッチンペーパーに汁を吸わせているのですが、たくさんの枚数を使うのは勿体ないな、と。ゴミも増えるしどうしたものか…と思っていたときに見つけたのが、ダイソーの「残った麺スープ凝固剤 ぐるグルポイッ!」。

「残った麺スープ凝固剤 ぐるグルポイッ!」110円/税込
内容量:11g(1回分)×4包入
成分:高吸水性樹脂パウダー、誤食防止剤
「残った麺スープ凝固剤 ぐるグルポイッ!」は、カップ麺の残り汁を固める凝固剤。

使い方はとっても簡単。汁が残った状態のカップ麺の容器に「残った麺スープ凝固剤 ぐるグルポイッ!」を1袋入れて、約10秒かき混ぜるだけ。しばらくして残り汁が固まったら、容器ごと燃えるゴミとして捨てることができちゃうんです。

試しに封を開けてみると、粒子細かめのサラサラとした白色の粉。180ccほどの残り汁なら、1袋(11g)で固められるそう。
※残り汁の量が180ccより多い場合や固まりにくい場合は、2袋使ってもOK。
やっとの思いで汁を処理したあと、今度は捨てる前に容器を水洗いしておかなくては…。
という手間が省けるのは、地味に嬉しいかもしれません。では早速、「残った麺スープ凝固剤 ぐるグルポイッ!」を使ってみたいと思います。