家事嫌いな人に教えたい!ダイソーで見つけた、ストレスが半減する“ぐるグルポイッ!”って?
あっという間に膨らんで固まる!
今回食べたカップ麺は、310ccの熱湯で乾麺を戻しています。麺が汁を吸うので、食後の容器の中に残ったのは半分以下の約150ccの汁。
「残った麺スープ凝固剤 ぐるグルポイッ!」1袋で固めることができそうな量です。
ここからは、「残った麺スープ凝固剤 ぐるグルポイッ!」に書かれた使い方を参考に残り汁を固めていきます。
まずは、残り汁の入ったカップ麺容器に「麺スープ凝固剤 ぐるグルポイッ!」1袋を全部入れましょう。ちなみに、このときの残り汁の温度は、ほのかに温かさを感じられるくらいまで下がっています。
数秒でぎゅぎゅっと吸収
かき混ぜる時間の目安は、だいたい10秒。汁気がどんどんなくなってきて、ボソボソ・パサパサとした手ごたえに変わってくるのがわかります。
待つこと数分―。しばらく置いておくだけで、残り汁がしっかり固まりました。量は、カップ麺容器のちょうど半分くらい。残り汁だけのときよりも、数センチほど高さが増しています。そして、まるで乾いたスポンジのよう。
※ 残り汁の量、温度により固まる時間が異なります。
容器を傾けても、汁気は感じられません。あとは、そのまま容器ごと燃えるゴミとして捨ててしまってOKだそう。ビニール袋に入れて密封しておけば、万が一の汁漏れ・ニオイ漏れの心配もなさそうです。
ここで気をつけたいのが、いつものクセでうっかり排水口に流さないこと。「麺スープ凝固剤 ぐるグルポイッ!」は水分を吸って膨らむので、詰まりの原因になるそう。それと、誤食することがないように、固まったらすぐに捨ててしまうと安心です。
「麺スープ凝固剤 ぐるグルポイッ!」は、カップラーメンだけでなく、カップそばやカップうどんなどの温かい麺類を食べ終えたあとの残り汁の処理にも使えるので、カップ麺が好きな人は自宅にストックしておくと重宝するかも?
気になった方は、店舗やネットストアをチェックしてみてくださいね。
※残り汁の種類によっては固まりにくい場合があるそうです。詳しい使い方や使用上の注意は、パッケージ裏面に記載されています。
<文・撮影/高木沙織>高木沙織
「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:@saori_takagi
1
2


