実は“腸活”にめちゃくちゃ向いてる「チョコレート」の種類とは。混ぜてレンチンのレシピでもっと美味しく
高カカオチョコレートは、「美容や健康に良い」と耳にしたことがあるかもしれません。その理由は、チョコレートの原料であるカカオに含まれる、豊富なポリフェノールや食物繊維にあります。腸活おやつにも、凄くおすすめなのです!
今回は、高カカオチョコレートの驚くべき効果とおすすめレシピ。そして注意したい選び方もお伝えします。研究結果を基に、特に腸活やダイエット効果に注目して解説するので、ぜひ最後まで読んで参考にしてみてくださいね!
高カカオチョコレートには、「食物繊維」「マグネシウム」など大切な成分・栄養素が含まれています。そして、上述の通り「カカオポリフェノール」も豊富なのが最大のポイント!
特に「プロシアニジン」と呼ばれるカカオポリフェノールの1種が、色々な効果を持っていると注目されているのです。たとえばソウル国立大学などで行われた研究を参考にすると、以下3つの効果が期待できますよ。(※1)
・腸内の良い細菌を増やす効果
・ネガティブな感情を減少させる効果
・血糖値やコレステロール値を改善する効果
など
他の研究では、1日2gの高カカオチョコを「6ヶ月間」食べた結果、体重だけではなく体脂肪率も減少することが分かりました。ウエストに関しては、平均して8cm以上も減少していたのです。(※2)
高カカオチョコレートの効果を最大化するためには、いくつか選び方のポイントがあります。
①カカオ含有量が多いものを選ぶ
なぜなら、カカオ含有量が多いほど、上記のプロシアニジンなどカカオポリフェノールの量が多くなるからです! 具体的には「カカオ含有量85%以上」を選ぶことができると、腸活には理想的。
②無糖または低糖のものを選ぶ
高カカオチョコレートと言っても、製品によって甘さが違います。主に砂糖の量が違っているので、できるだけ少ないものにしましょう。砂糖が悪いわけではないのですが、くれぐれも甘いチョコの食べ過ぎには気をつけましょう。
ちなみに筆者は、カカオ含有量70%のチョコでさえ「苦すぎる……」と思っていましたが、今では85%くらいがちょうど良いです。なので、意外と慣れるのかもしれません(笑)。まあそれはいいとして、ここからはチョコレートを使ったおすすめの腸活レシピをご紹介しますね!
