節約食材が大変身! おうち飲みを充実させる「コスパ優秀おつまみ」
食費の高騰が続くなか、「おうち飲みをコスパよく楽しみたい!」という人も多いのではないでしょうか。
発売中の「クックパッド プラス2025年春号」では、そんな方々におすすめのコスパ抜群のレシピをずらりと特集。そのなかから、節約食材の代表である「カニかま(カニ風味かまぼこ)」と「ちくわ」を上手に使った2品を紹介します。どちらもお酒のおともにぴったりで、晩酌を盛り上げてくれるはず!
カニかまシュウマイ
【材料 10個分】
●カニ風味かまぼこ…1パック(12本)
●はんぺん…1枚
●玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
●A
・片栗粉…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・酒、ごま油…各小さじ1
・しょうが(チューブ)…約1cm
●シュウマイの皮…約15枚
1 カニかまは3等分に切ってほぐす。はんぺんは細かくちぎる。ともにポリ袋に入れ、よくもむ。
2 はんぺんがなめらかになるまでもんだら、玉ねぎ、Aを加えてもみ、全体を軽くまぜる。
3 シュウマイの皮は半分に切ってから細切りにし、器に広げる。
4 2を10等分して半球形に丸め、3の皮を周りにまぶす。クッキングシートを敷いたせいろまたは蒸し器で13分ほど蒸す。
<ポイント>
・はんぺんは、指先でつぶすようにしっかりほぐしてください。
カニかまでうまみ充分! はんぺんで満足なボリュームに
作り方
1
2