Gourmet

節約食材が大変身! おうち飲みを充実させる「コスパ優秀おつまみ」

 食費の高騰が続くなか、「おうち飲みをコスパよく楽しみたい!」という人も多いのではないでしょうか。
『クックパッド プラス 2025年春号』(左)通常号(右)増刊号

『クックパッド プラス 2025年春号』(左)通常号(右)増刊号

発売中の「クックパッド プラス2025年春号」では、そんな方々におすすめのコスパ抜群のレシピをずらりと特集。そのなかから、節約食材の代表である「カニかま(カニ風味かまぼこ)」と「ちくわ」を上手に使った2品を紹介します。どちらもお酒のおともにぴったりで、晩酌を盛り上げてくれるはず!

カニかまでうまみ充分! はんぺんで満足なボリュームに

カニかまシュウマイ
節約ゴージャス☆カニカマで蟹しゅうまい by ☆にわなおみ☆ レシピID:20327249

節約ゴージャス☆カニカマで蟹しゅうまい by ☆にわなおみ☆ レシピID:20327249

 【材料 10個分】 ●カニ風味かまぼこ…1パック(12本) ●はんぺん…1枚 ●玉ねぎ(みじん切り)…1/4個 ●A ・片栗粉…大さじ1 ・しょうゆ…小さじ2 ・酒、ごま油…各小さじ1 ・しょうが(チューブ)…約1cm ●シュウマイの皮…約15枚

作り方

1 カニかまは3等分に切ってほぐす。はんぺんは細かくちぎる。ともにポリ袋に入れ、よくもむ。 2 はんぺんがなめらかになるまでもんだら、玉ねぎ、Aを加えてもみ、全体を軽くまぜる。 3 シュウマイの皮は半分に切ってから細切りにし、器に広げる。 4 2を10等分して半球形に丸め、3の皮を周りにまぶす。クッキングシートを敷いたせいろまたは蒸し器で13分ほど蒸す。 <ポイント> ・はんぺんは、指先でつぶすようにしっかりほぐしてください。
次のページ 
明太マヨ&チーズにちくわが格上げされてごちそうに!
1
2
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ