美容おやつには大豆が最強。おいしく持ち歩ける「大豆スプラウト」知ってる?
【ラクうま美人ごはん vol.35】
ハマっているオヤツ、ご紹介。
みなさん、小腹が空いたとき、どんなオヤツを食べていますか? 理想としては、①おいしい ②満足感・満腹感を感じられる ③美容に良い、の3点がそろっていたら最強ですよね。実は最近、そんな3要素を兼ね備えたアイテムを、スーパーで発見しちゃいました。
そうです今回は、最強の美容オヤツになる「大豆スプラウト」というお豆をご紹介したいと思います。
大豆スプラウトとは、機能性発芽食品などを専門とする農業法人である(株)果実堂が製造する「発芽大豆」のこと。豆の1粒1粒をよーく見ると、にょきっと“芽”が出ているのがわかります。では、この発芽によって、どうスゴクなるのかを整理してみました。
①コク・甘味があっておいしい
この発芽大豆は、特許技術「落合式ハイプレッシャー法」によって作られています。この製法により、従来の大豆と比較して、“有用物質の含有率”が大幅にアップ。中でも、旨味成分である「グルタミン酸」が10倍になるため、「大豆ってこんなにおいしかったんだ!」を実感できます。
※落合式ハイプレッシャー法とは? https://www.kajitsudo.com/labo/ochiai
②女性が喜ぶ栄養素が強化されている
グルタミン酸以外にも、「GABA」が3.5倍、「イソフラボン」が他社の蒸し大豆の2倍以上に強化されています。
・GABA:血圧効果作用やリラックス効果があるとの報告がある健康成分
・イソフラボン:女性ホルモン(エストロゲン)と化学構造が似ているため、適度な摂取が骨粗しょう症の予防や更年期障害の軽減等に有効だとされている。
※参考:大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A(食品安全委員会サイトより)
http://www.fsc.go.jp/sonota/daizu_isoflavone.html#3
また、その他の栄養成分を見てみると、たんぱく質や食物繊維が豊富、低糖質、食塩相当量が低いため、ヘルシー食材として理想的なバランスとなっています。
【栄養成分(100gあたり)】
エネルギー 174kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 9.7g
糖質 4.4g
食物繊維 6.7g
食塩相当量 0.46g
グルタミン酸 61.7mg
GABA 8.9mg
総イソフラボン 94.0mg(イソフラボンアグリコン換算値58.7mg)
では最後に食べ方について考えていきましょう。

大豆スプラウトって何?

1
2