「どん兵衛」史上初、冷やしうどんのお味は?他のカップ麺も冷やしてみたら…
マルちゃんや日清食品から「冷やしぶっかけうどん」など、“冷んやり”カップ麺が続々と誕生しています。カップ麺が冷たいってアリなの? 作り方は? など、気になりますよね。
今回筆者は日清食品グループから6月22日に発売された、どん兵衛史上初の冷やしうどん「日清の汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん」の作り方、見た目、味など感想を徹底レビュー。また、他メーカーの通常カップ麺を冷やして食べても美味しいのか? を調査しました!
作り方は、カップ焼きそばに似ています。
①フタをはがし、液体つゆ・ふりかけ袋を取り出す。
②熱湯を内側の線まで注ぎ、フタをして5分待つ。
③湯切り口から湯を捨てる。
④冷水を内側の線まで注ぎ、水を湯切り口から捨てる。これを3回繰り返す。
⑤液体つゆをかけて、よく混ぜ合わせる。
⑥最後に、ふりかけ(天かすや白ごま)をかけて完成!
結論から言うと、どん兵衛冷やしぶっかけうどんは、美味しい! 麺はツルツル、つゆは甘めです。
つゆは甘いだけでなく、香辛料も入っているので、普通のシンプルな「冷やしぶっかけうどん」のイメージで食べると、期待ハズレかもしれません。
麺の見た目は、普通のどん兵衛。ですが、普通のどん兵衛より水分量が多いのか、プルプルしています。お湯を入れてからの待ち時間は5分、しっかり待ったほうが良さそうです。
また、かやくには、ワカメや長ネギが入っています。万能ネギを追加するのも良さそうです。
ぶっかけうどんと言えば、生姜でしょ! と思って、生姜チューブを用意していたのですが……。
液体つゆに生姜の風味がついていたので、不要でした。
また、水道水で洗っただけなので「冷やしぶっかけうどん」というほど冷えていません。氷を入れて冷やすことをおすすめします。