拡散する「朝に食べたらNGな果物」の大ウソ。踊らされないで!
オレンジやグレープフルーツなども大丈夫
私たちが知りたいのは、キウイがセーフということだけではないはずです。同じくメジャーなオレンジやグレープフルーツなどが大丈夫かということまで確認したいのではないでしょうか? それに答えるべく西山教授に提示してもらったのが、このデータ。
キウイフルーツ(果肉/果皮)は423キログラム、オレンジジュースやグレープフルーツジュースは一度に大量摂取しない限り、光毒性を心配する必要はないということになります。厳密には、朝、柑橘ジュースを一度に1リットル以上飲まない限り、リスクはないと理解してよいでしょう。
※フロクマリン10mgの意味
ソラレン類の摂取によって影響が出るか出ないかの閾値が15mg程度であると指摘する論文(Food Chem.Toxicol.,29,523-530(1991)を元に、安全のため10mgの摂取で日焼けが増す可能性があるとして、西山教授らのチームが分析・算出を行った。
噂を広めた発端の番組に確認したら……
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2


