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やっぱり冬は鍋、“こなべ”で食べる超ユニーク鍋が今年スタイル

 11月7日は「鍋の日」だと知ってましたか? 待ってました!と言わんばかりに鍋が恋しくなる季節ですね。 11/7は鍋の日。“こなべ”で食べる超ユニーク鍋が今年スタイル 身体がポカポカに温まり、野菜もたっぷり摂れてヘルシーな鍋料理ですが、その年その年で流行がありますよね。2020年はいったいどのような鍋がはやるのでしょうか?

2020年のトレンド鍋は「みんなでこなべ」

 株式会社ぐるなびが毎年発表している「トレンド鍋※」予想で、今年は「みんなでこなべ」がトレンドだそう。新型コロナウイルス感染症の予防の観点から、ひとつの鍋をみんなでつつきたくない人もいるので、各自がこなべ(小鍋・個鍋)で楽しむ今年ならではのスタイルに注目が集まっているのです。  しかも、だしや具、最後の〆を各自が自由に選べることや、味変を楽しめることもこなべの魅力です。自分の食べたい鍋を好きな味付けで、具材の煮え具合だって好みのタイミングで食べられるというのはちょっと嬉しいかも。 なんと60種の鍋がある「ゆるり屋」に食べに行ってみた また最近ではひとり鍋を提供してくれるお店も増えてきているそうです。渋谷区道玄坂にある鍋専門店「ゆるり屋」では、ユニークなこなべを食べることができるというので、さっそくお邪魔してきました。 ※トレンド鍋:ぐるなびが食のトレンドやビッグデータ、会員アンケートから毎年選出

なんと50種以上の鍋がある「ゆるり屋」に行ってみた

 約50種類もの鍋料理を提供する「ゆるり屋」おすすめの今冬の新メニューは、なんと「ヨーグルト鍋(2,700円/税抜)」!
2020年のトレンド鍋は「みんなでこなべ」

鍋専門店『ゆるり屋』のこなべ「ヨーグルト鍋」

 鍋なのにヨーグルトとトマトとはなんとも斬新な組み合わせです。どんな味なんだろうと不思議に思いつつも、なんだか身体によさそうな印象ですね。  店長の萩原健介さんによると、もともとヨーグルトと味噌を合わせた和風の「ヨーグルト鍋」というメニューがあったそう。今年はそこにトマトを加えて女性にも喜んで食べてもらえるよう開発したのだと言います。
「ゆるり屋」店長の萩原健介さん

「ゆるり屋」店長の萩原健介さん

「新メニューの『ヨーグルト鍋』は、これまでのヨーグルト鍋よりもふんだんにヨーグルトを使用した鍋です。具材に使用している鶏モモ肉は、3日間ヨーグルトに浸けこむことで柔らかくふっくらした噛みごたえに。濃厚なトマトスープにもヨーグルトを溶け込ませることで、クミンシードやガラムマサラなどスパイスの味を引き立たせています」(コメントは萩原健介さん、以下同)  さらに鍋の上にかけて楽しむ“追いヨーグルト”まであるそう! これはテンションがあがっちゃいますね。 ヨーグルとトマトの鍋、追いヨーグルト「液体と固形の2種類のヨーグルトを混ぜた“追いヨーグルト”は、煮込んでいる最中にかけてもいいですし、食べる直前にかけてもいいのでお好みでどうぞ。発酵食品であるヨーグルトは今年特に意識したい免疫力アップに役立ってくれる食材なので、たっぷり摂れるようにしました」  味噌や醤油といった和の発酵食品もスープに使われていて、まさに“トリプル発酵食品のこなべ”です。具材によく絡むピューレ状のトマトスープはなんと、1人分でトマト3個分以上使われているのだとか。トマトもまた豊富な栄養を含みますし、健康面に加えて女性の美容にもいい鍋ですね。
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「ヨーグルト鍋」を食べてみた!
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