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今、ミートソーススパゲティがアツい。レトロ喫茶店のコク深い味

 誰だろう、喫茶店のスパゲティ=ナポリタンだなんて決めたのは。レトロ喫茶が手間暇かけたミートソースの濃厚で肉々しい味わいこそ、歴史を重ねてきた滋味だ。

濃厚ソースと肉の旨味に舌鼓!レトロ喫茶でミートソースを

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喫茶軽食シーザーの「ミートソース」

「喫茶店」「食事」「スパゲティ」いうキーワードから「ナポリタン!」などという安直な答えを導いてはならない。本格喫茶の矜持はミートソースにこそある。  そして今回、“王家”の系譜と思われる、ミートソースの旨い本格喫茶2軒を取材したところ、両店の間に奇妙な符合が見つかった。  まずは溜池山王の“皇帝”からだ。創業は’67年「頃」。「創業年次がはっきりしないんだよね」と2代目店主が笑うほどの曖昧な歴史からして威風堂々の老舗本格喫茶店が「シーザー」である。  溜池山王コマツビルの地下。いまや一般テナントがこの店だけとなった商店街で唯一気を吐く……どころか、このコロナ禍でも、一日200人以上の客を迎える喫茶店だ。  毎日6時30分からの仕込みに米20㎏、パスタ10㎏、牛肉10㎏が消えていく。ミートソースも一人前がゆで上げ麺300gオーバー+ミートソース200gオーバーと、あれこれオーバーなやりすぎスパゲティだ。

ツヤツヤと輝くコク深いミートソーススパゲティ

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33cmのフライパンで最大4人前を一気に煽る。「作り手で水分の飛ばし方が微妙に違う」とか

 ソースの仕込みは2日に一度。玉ねぎと牛肉を炒めたところにホールトマトを入れ、デミグラスソースで煮詰めていく。前日までのソースに継ぎ足した仕上がり量は15ℓの寸胴2本分が目安となる。  麺は1.7㎜のイタリア製をまとめてゆで、油を全体に回しかけて取っておく喫茶店王道のゆで置きスタイルだ。 「ディチェコとかバリラとかも試したけどゆで置きするから、伸びないものがいい。  とくにウチは麺にも玉ねぎとピーマンとマッシュルームが加わるし、4~5年前から、麺を炒めるときにコンソメと少しのミートソースで麺に下味をつけながら炒めるように調理法を変えたんです。  水分が増えたから、なおさら伸びやすい。だから強火にかけた33㎝のフライパンで水分を一気に飛ばすんです」  果たして目の前に現れたツヤツヤと輝くミートソーススパゲティは皿の上に500g以上の重量があったはずなのに、一瞬で食べられてしまう。  しかもコク深いのに食べた後の腹も意外と重くない。その秘密は脂にあった! 「月に牛バラを250㎏取ってるから余った牛脂を入れるんです」  クセになる深い味わいと霞が関永田町方面のお偉方や、各社重鎮にファンが多いのも道理である。 ▼喫茶軽食シーザーの「ミートソース」 ミートソース980円(税込)は「小盛りで」という客も多いボリュームメニュー。たまにランチメニューにミートソースが登場するときには、ソーセージなどが具に加わることも。ナポリタンも同額の980円
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入り口は2か所、広々とした店内はテーブルが明るい(写真)側と、暗めで落ち着いた側に分かれている

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ミートソースの名喫茶の奇妙な符合の数々
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●「S級グルメ」東京を中心としたS級なグルメ情報/インスタグラム tokyofood_srank

●喫茶軽食シーザー
東京都港区赤坂2-3-6コマツビル B1
営業時間:平日9:00~18:00(L.O.) 土日定休
※テイクアウト&Uber Eatsは10:30~20:00まで。入り口は別方向に2か所ある

●珈琲王城
東京都台東区上野6-8-15
営業時間:8:00~21:30(L.O.21:00) 不定休
※テイクアウトあり。Uber Eats等検討中。卓上には紙ナプキンの敷かれたマスク置きあり

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間や定休日が変更になっている可能性があります。最新情報は店舗にお問い合わせください。

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