ローソンストア100の「100円おせち」に大感動! 基本おせちが1080円で作れる
40種類フルコンプリートして気がついたこと。
そろそろ2022年新春、お正月が近づいてまいりました。みなさんはおせち料理の準備は万全ですか?
高級おせちを注文するのも良いですが、ここ最近で圧倒的な注目を集めているのが、ローソンストア100の「100円おせち」ではないでしょうか。どれを選んでも1品108円(税込)で、今年は新商品3品が加わって全40種類のラインナップとなっており、12月25日より全国の店舗で販売されます。
でもお味は? 40種類の中からどう選べば良いの? どうやって詰めればいいの? など気になる問題が次々と出てくる人もいることでしょう。
そこで今回は、ちょっぴりお先に100円おせちを全種類コンプリート! 全部食べてみてわかった感想や、活用術を前編・後編に分けてレポート。まず前編は「基本編~スタンダードなおせちをリーズナブルに味わうには?」をお届けします。
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さてさて、待ちに待った「100円おせち」が届きました。
ダンボールを開けてみて驚いたのは、全体ボリュームと種類の豊富さ。まるで玉手箱をもらったような感覚(もらったことがないので想像でごめんなさい!)に浸ってしまいます。す、すごい! 冷静さを取り戻して、まずは40種を整理しておきましょう。
【100円おせち全40種類】★…今年の新商品
「味付けあわび★」「栗風味伊達巻★」「長呂儀★」「のどぐろ蒲」「ふぐ蒲」「御蒲鉾 赤坂」「御蒲鉾 白坂」「御蒲鉾 紅白」「伊達巻」「寿なると」「寿なると 赤」「厚焼きたまご」「つぶつぶ栗きんとん」「栗甘露煮」「味付け帆立」「黒豆」「鰊昆布巻」「鮭昆布巻」「一口鰊昆布巻」「たけのこ煮」「味付けごぼう」「棒鱈甘露煮」「魚卵のうま煮」「わかさぎ」「あさり」「えび甘露煮」「くるみ甘露煮」「田作り」「豚の旨煮」「お煮しめ」「炙り焼き合鴨スライス」「数の子松前」「いか明太」「いか黄金」「つぶ貝わさび」「ほたてわさびクルミ入り」「山海漬け」「味付け数の子」「なます漬」「切り千枚漬」
この40種類をしっかり味わった後に感じたことは、クオリティうんぬんを偉そうに評価することではなく、「これで100円? ちゃんとおいしいのに信じられない!」という嬉しすぎる疑念でした。
この安さの秘密は、1年以上前から原材料を安値で確保すること、容器や包装の簡素化、そしてコロナ禍によって余剰が出た外食用食材を活用するなどにあるとのこと。
まさかこんなところでコロナ禍の恩恵をいただけるなんて、外食産業の関係各位には複雑な気持ちになるものの、家庭の立場からすると想定外のお年玉感があります。さあそれでは、この中からどのようにしておせちを準備すればよいのでしょうか?
私なりに厳選して、あえてお重を使わずに盛り付けてみました。
「100円おせち」全40種類の内容は?
100円とは思えないほど「ちゃんとおいしい!」
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