ダイソー「お米が炊ける袋」で、ふっくらご飯が完成。防災セットに速攻入れた
ご飯の炊き方はいろいろありますが、“湯炊き”なら屋外でのアウトドアや、停電などの非常時にも、炊き立てご飯を食べられます。また、「ご飯を炊き忘れた!」なんていうときに、急きょ湯炊きをする方もいるようです。
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だけど、湯炊きって、ご飯がベチョッとしたり、芯が残ったりしそう…。そこで気になったのが、お米の湯炊きに使用するダイソーの「炊飯袋」。この袋を使うことで、一体どんな炊き上がりになるのでしょうか。
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ダイソーの「炊飯袋(10枚入)」(110円/税込)は、お米を“湯炊き”するのに使用する不織布でできた袋。
サイズは15cm×0.04cm×11cmです。
この袋の中にお米を入れて、お湯が沸騰した鍋にポン。15~20分ほど鍋でぐつぐつとさせたら、あとは蒸らすだけで、簡単にご飯を炊くことができるという商品です。
炊飯器・電子レンジが使えないときや非常時、またご飯を炊き忘れてしまい、急いで必要なときなどに重宝するのではないでしょうか。とはいっても、気になるのが、ご飯の炊きあがり…ですよね。
水っぽくなってしまったり、芯が残ってしまったりしないのでしょうか?
それでは早速、「炊飯袋」のパッケージ裏面に記載された使用方法に従って、ご飯を湯炊きしていきたいと思います。
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まずは、計量カップでお米を量り、袋に入れます。
ここでは、茶わん1杯分のお米を湯炊き。
※茶わん1杯分:1/2合(約75g)、どんぶり1杯分:2/3合(約100g)
そして、上部の2重になっている部分を反対にひっくり返して、口を閉じます。
不織布でできた柔らかすぎず、硬すぎない「炊飯袋」が、お米をしっかりガード。
ダイソーで見つけた「炊飯袋」
袋にお米を入れて準備完了
