次に、沸騰したお湯の中に「炊飯袋」を入れて、フタをせずに約15~20分湯炊きします。このとき、「炊飯袋」上部の折り返した面が上を向くように、そっと鍋に投入するとよさそう。
【画像をすべて見る】⇒
画像をタップすると次の画像が見られます

沸騰したお湯の中に入れる
お米がパラパラこぼれたりしないのか…と、心配になりましたが、折り返し部分が封をする役割を果たしてくれたのか、最終的に1粒も漏れだすことはありませんでした。
時間になったら加熱を止めて、鍋のお湯を捨てて…。
【画像をすべて見る】⇒
画像をタップすると次の画像が見られます

鍋のお湯を捨てる
あとは、フタをして15~20分ほど蒸らすだけ。

15~20分蒸らす
もしくは、「炊飯袋」を別の容器に移してもOK。ただし、「炊飯袋」は、かなり熱くなっているので、火傷には気をつけましょう。