Gourmet

行列の韓国グルメ「10円パン」を実食。中からチーズがとろ〜り…食べて気がついたこと

新しい空気をまとった“まるい食べ物”はいつの時代も愛される

おもて面

おもて面

 パンケーキ、マリトッツォ、フルーツ大福、台湾カステラ、フルーツ大福、ドーナツ、地球グミ……。  これまで数々のトレンドスイーツの条件を振り返ってみると、海外の食文化や国内の伝統菓子を再解釈した“新しさ”は欠かせない要素であることがわかります。  それに加えて、圧倒的に多いカタチが、“まるいこと”。まるは心理的な安心感をもたらす効果があると言われていて、食品の場合食べやすいというメリットも加わります。  また、景気が悪い時代にはワンコイン(500円)で食べられる手軽さは歓迎されますから、今回の10円パンはヒットの条件にピッタリ合致します。
うら面

うら面

 このビッグな10円玉を棒にさして食べている光景は、懐かしい感じもあってほっこり癒されますよね。  味としては王道の今川焼風。中にとろけるチーズがたっぷり入っていて、甘くないチーズにちょっぴり甘さを感じる生地がよく合います。カスタードクリームやチーズケーキのような甘味はないので、食事感覚で堪能可能。  行列には男性も多く並んでいましたが、この甘くないチーズクリームだから好まれるのかもしれません。

温め直すと、チーズがあふれ出た

自宅で温め直したら、チーズがあふれ出すほどたっぷりで幸せになりました

自宅で温め直したら、チーズがあふれ出すほどたっぷりで幸せになりました

 すぐに食べない場合は、テイクアウト仕様にしてもらうことが可能です。  例えば自宅のトーストもしくはレンジで温め直すとチーズのとろける感じがよみがえります。中身のチーズがたっぷりなので、とろけ方も豪快でした。  このように韓国の屋台フードが500円で食べられるとしたら、決して高い金額でもないと思えてきますが、10円パンを食べ終わった後、日本の今川焼やクラシカルなたい焼きも恋しくなりました。  そうです、両者は別モノであり、それぞれの魅力があるなと再実感できたのです。トレンドフードというくくりでみれば、韓国スイーツの勢いはまだまだ続きそうです。さあ注目されている今だからこそ、遊び心を持って味わってみてはいかがでしょうか? <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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