電子レンジでボウルプリン作りに挑戦! それでは、「ちょこっとボウル」を使ってプリンを作っていきたいと思います。
<材料 6人分>
・卵・・・3個
・牛乳・・・420ml
・砂糖・・・大さじ9
1.ボウルに卵・牛乳・砂糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
【画像をすべて見る】⇒
画像をタップすると次の画像が見られます

卵・牛乳・砂糖を混ぜ合わせる
ボウルは2つ用意しましょう。1では、普段使っているボウルを。2で「ちょこっとボウル」の出番です。
2.混ぜ合わせた1を、こし器でこしながら「ちょこっとボウル」に入れます。

1をこしながら「ちょこっとボウル」へ
この分量で、「ちょこっとボウル」の8分目くらい。
3.蓋をせず、電子レンジ(600W)で5分加熱し、軽く混ぜます。様子を見つつ30秒刻みでお好みの固さになるまで加熱を繰り返します。

蓋をせず5分加熱したら、好みの固さになるまで30秒刻みで加熱
お使いの電子レンジにもよると思いますが、筆者宅では30秒×5回の加熱を繰り返したらちょうどいい固さに。

筆者宅では30秒×5回の加熱を繰り返した
あとは、冷蔵庫で冷やし、カラメルやホイップクリームをトッピングすれば完成。

ボウルいっぱいのでかプリンが完成!
夢のようなボウルいっぱいのでかプリンができました!
マグカップの大きさと比べてみるとわかるように、なかなかの大容量・存在感バツグンです。重さは、ずっしり400g越え。

マグカップより大きい