あったか「ひとり鍋」でダイエットにも!毎日かんたん鍋レシピ
木曜日:うどん入りでほっとする「豚ちり鍋」
●使う材料(上記の中から一部)
豚モモ薄切り肉(冷凍しておいたもの)100g、タマネギ1/2個、キャベツ100g、水1カップ、昆布3cm角1枚、ユズなどの柑橘類・ポン酢しょうゆ・万能ネギの小口切り(なくてもよい)各適量 冷凍うどん1パック
●つくり方
1)豚肉は二つ折りにしたペーパータオルに直接のせ、ラップなしで電子レンジ弱で2分加熱して解凍、半分の長さに切る。タマネギはくし形切り、キャベツはひと口大に切る。
2)鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布は取り出し、タマネギ、キャベツ、豚肉を広げて入れる。
3)火がとおったらうどんを加えてさっと煮、ポン酢しょうゆにつけてユズを絞っていただく。あれば、ポン酢しょうゆに万能ネギの小口切りを入れる。
するするっとうどんと一緒に野菜も肉もいけちゃうので、疲れた体に栄養がじんわりしみ込んでいく感じがたまらない!
金曜日は残った材料でブイヤベース鍋ができちゃいます! 鍋といってもおなじみのおかずのようなレシピもあって全く飽きないです。
月~金×6週間、毎日違う「ひとり鍋」が楽しめる
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