粉末ミルクをスープに入れるだけ。ダイエットの簡単おいしい味方に
【ラクうま美人ごはん vol.40】
ダイエット料理が、おいしくなる魔法。
ダイエット中の頼れるメニューと言えば、「スープ」。まとめて作り置いて、ひたすら食べ続ける“ダイエットスープ”なるものが、過去にもたくさん提案されていますよね。でもこれ、毎日食べて飽きてしまわないものでしょうか? そうです、ダイエットを成功する上で最も重要なのは、「精神的な満足感」。「おいしい」を軽視してはならないのです。
そこで私がオススメするのが、具沢山のスープに「粉末状ミルク」を加えるというアイディア。
えっ、インスタントコーヒーに付いてくる、あのサラサラタイプのミルク??? そうです、今回は、この「粉ミルク」を上手に活用して、おいしいダイエットスープを考えてみたいと思います。
スーパーのコーヒー売り場に行くと、必ずや置いてあるのが、こんな「粉状のクリーム」。
「スキムミルク」が最もメジャーですが、商品名としては森永乳業の「クリープ」を想像する人もいるかもしれません。実は詳しく見てみると細かい特徴が違うって、ご存知ですか?
牛乳から水分と脂肪分を抜いて濃縮し、粉末状にしたもの。牛乳の余計な脂肪分を抑え、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素を摂取できます。
キーワード:低脂肪、たんぱく質、カルシウム
森永乳業が製造・販売する粉末クリームのブランド。水やお湯に溶けやすく、風味のある粉末になっています。カルシウムは除去されていますが、飲み物に溶けやすく、料理にも使いやすいです。
キーワード:溶けやすい、風味が良い、カルシウムは除去
スキムミルク、クリープ、どちらにせよ、いつものスープに加えるだけでクリーミー感が生まれ、ミルク由来の甘味・旨味が加わって、濃厚さアップ! 満足感もグーンと高まります。
そして、どちらを選ぶかは、使う人のニーズ次第ですが、私のオススメは、断然スキムミルク! ダイエット時に欲しい栄養素(たんぱく質・カルシウム)を摂取しながら、余分な脂質やカロリーのセーブができ、ダイエットスープに濃厚さを演出できます。
それでは最後に、これからの季節にぴったりな超簡単ダイエットスープの作り方をご紹介します。
【材料(2人分)】
・白菜 2~3枚分
・豚ばら肉 100g
・生姜(すりおろし) 大さじ1/2
・水 3カップ(600ml)
・脱脂粉乳 大さじ2
・めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ4
【作り方】
(1)鍋に水、ざく切りにした白菜を加えて柔らかくなるまで煮る(5~10分)
(2)適当な大きさに切った豚ばら肉、生姜、脱脂粉乳、めんつゆを加え、豚肉に火が通るまで煮る。粉ミルクはしっかり溶かす(3分)
さぁ、みなさんも試してみてくださいね。
<文、写真/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】

粉ミルクは、料理にこそ使える

スキムミルク(脱脂粉乳)
クリープ
いつものスープに加えるだけでOK
白菜と豚バラのジンジャークリーミースープ

スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12