包まなくていい「花シューマイ」。このアイデアはすごい!【みきママ直伝】

 自家製シューマイはおいしいけれど、ひとつひとつシューマイの皮で包んで、打ち粉をして、並べて……って相当手間ですよね。

 でも、この「花シューマイ」なら、フライパンいっぱいに広げた肉ダネの上に、刻んだ皮を散らすだけ! フタをしてどかーんと蒸し焼きにし、コロコロに切り分けたら、正真正銘、ジューシーシューマイのでき上がりです。

花シューマイ しかもこれ、ギョーザの皮で代用できちゃうというから嬉しい!

 レシピ考案者のみきママこと藤原美樹さんは、ブログアクセス数1日120万を誇る大人気のおうち料理研究家。

 レシピ掲載のムック『みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ』でのみきママいわく、「この方法を知ったら、もう、ひとつずつ包むつくり方には戻れないかも!?」とのこと。

「肉ダネには砂糖を少し多めに入れると、本格中華の味に仕上がる」のだそうですよ。

みきママ

みきママ

<花シューマイの材料(4人分)>

豚ひき肉…400g
ギョーザの皮(5mm幅の細切り)…24枚
タマネギ(みじん切り)…1個
A<おろしショウガ大さじ1/2 しょうゆ、砂糖各大さじ2 オイスターソース、酒、ゴマ油各大さじ1 顆粒鶏ガラスープ小さじ1 片栗粉大さじ3>
グリーンピース…21個
水…200cc
ゴマ油…大さじ1/2

<つくりかた>

1)ボウルにひき肉、タマネギ、Aを順に入れて粘りが出るまで混ぜる。

2)直径26cmのフライパンにギョーザの皮1/3量を全体に広げ、その上に(1)をのせ、フライパンいっぱいに広げて表面を平らにする。残りのギョーザの皮を散らし(a)、等間隔にグリーンピースをのせる。

花シューマイの作り方3)(2)のフライパンに分量の水を鍋肌から回し入れて強火にかけ、煮立ったらフタをして弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにする。

4)(3)のフライパンのフタを取り、強火で残った水気をとばし、中火にしてゴマ油を回し入れ、底にカリッと焼き色がつくまで1分ほど焼く。

5)(4)をまな板に取り出し、ひと口大に切って器に盛る。

※1人分452kcal

<TEXT/女子SPA!編集部>

みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ

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